Пиелоэктазия при беременности

Содержание

Пиелоэктазия при беременности – это расширение лоханки почки у женщины в период вынашивания ребенка. Будущая мама подвергается анатомическим и физиологическим изменениям, чтобы выносить развивающийся плод. Они начинаются после зачатия и влияют на каждую систему органов. Для большинства женщин эти проблемы разрешаются после беременности с минимальными остаточными явлениями.

Причины

беременность

Во время вынашивания ребёнка происходит расширение правой почечной лоханки, что связано с физиологическими причинами. Увеличивающаяся матка давит на внутренние органы и мочеточник. Это приводит к неполному выведению мочи и расширению лоханочной системы. Данный процесс является обратимым, при рождении ребенка структуры почки вновь приобретают свои обычные размеры. Наличие физиологического гидронефроза считается нормой. При беременности он возникает в правой почке в 90% случаев. Что касается левой, вероятность составляет до 67%. Редко передавливаются оба мочеточника.

Усиленный почечный кровоток приводит к увеличению размера почек на 1-1,5 см. Процесс достигает своего максимума к середине беременности. Прогестерон способствует расслаблению гладких мышц и уменьшает перистальтику в мочеточнике. Кроме этого, почечные системы умеренно расширяются из-за механического давления на мочеточник. Чаще при беременности наблюдается правосторонняя пиелоэктазия, что связано с анатомическими особенностями положения мочеточника, пересекающего подвздошные и яичниковые сосуды под углом перед входом в таз. Застой мочи в расширенной системе почек предрасполагает беременных женщин к бессимптомной бактериурии.

Правая почка более растянута, чем левая из-за декстровращения матки и защитного действия сигмовидной кишки, которая располагается над левым мочеточником. Дилатация справа начинается уже через 6 недель после зачатия и уменьшается через 1.5 месяца после родов.

Патологическая пиелоэктазия

Беременность связана с гормональными изменениями, которые прямо и косвенно влияют на функционирование почек.

Повышенная СКФ (скорость клубочковой фильтрации) в основном происходит от снижения среднего онкотического давления и повышенной способности к ультрафильтрации.

Почечная дисфункция является распространенным осложнением в период вынашивания ребенка.

Причины обструкции мочевыделительных органов:

камни в почках

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • грыжа мочевого пузыря;
  • врожденная патология брюшной, тазовой или мочевой систем;
  • опухоли или абсцессы;
  • воспаление уретры;
  • фиброз и рубцевание в промежности;
  • травмы;
  • гнойные и геморрагические окклюзии при цистите;
  • восходящие инфекции мочевых путей (ИМП);
  • гнойный уретрит.

Пиелоэктазия правой почки может быть вызвана инфекционными процессами в мочевыводящих путях, онкологическими заболеваниями и гормональными нарушениями. Подобное состояние органа может привести к атрофии и некрозу его тканей.

Почечный поток плазмы и скорость клубочковой фильтрации увеличиваются более чем на 50% во время беременности. Это приводит к повышению выделения с мочой кальция, мочевой кислоты, натрия и оксалатов. Все эти вещества являются литогенными. Реабсорбция в почечных тканях снижается из-за подавления паратиреоидного гормона. Эти изменения и застой мочи способствуют образованию камней в период вынашивания ребенка.

Патологическое расширение лоханки почки у будущей мамы при беременности требует срочного медикаментозного или хирургического лечения.

Урологические злокачественные новообразования во время вынашивания малыша встречаются достаточно редко. Карцинома почек является наиболее распространенной урологической опухолью при беременности, за ней следует доброкачественная ангиомиолипома.

Магнитно-резонансная томография является эффективным диагностическим методом для оценки состояния органов мочевыделения. Удаление опухоли проводится после рассмотрения вопроса о злокачественном потенциале новообразования и выживаемости плода в разные сроки беременности. Большие опухоли следует лечить агрессивно, несмотря на повышенный риск смертности плода. Меньшие опухоли могут наблюдаться до периода родов или до достижения плодом зрелости. Вопрос о том, когда делать операцию, решает онколог совместно с акушером-гинекологом.

Камни в почках как фактор развития пиелоэктазии

почечные камни
Почечные камни

Главной причиной госпитализации женщины в период вынашивания ребенка является острый приступ мочекаменной болезни. Повышение уровня прогестерона и механическое сжатие вызывают застой в мочевом пузыре. Повышенная скорость клубочковой фильтрации и высокий уровень циркулирующего витамина Д приводят к изменению рН мочи и гиперкальциурии. Мочевая кислота, натрий и оксалат – литогенные факторы, усиливающие выведение мочи во время беременности. Такие изменения способствуют образованию фосфата кальция. До 75% беременных пациенток с камнями в почках имеют соли фосфата кальция.

Классификация

Различают следующие виды пиелоэктазии у беременных:

  • динамическая врожденная – у женщины с рождения узкий мочеточник;
  • динамическая приобретенная – развивается после воспалительных заболеваний;
  • органическая приобретенная – среди причин: механическая травма, опущение почек, гормональные патологии;
  • органическая врожденная – воспаление в период формирования почки привело к ее структурным изменениям.

При органической врожденной пиелоэктазии у беременной женщины гидронефроз почек в большинстве случаев является двухсторонним.

Клиническая картина

Существуют три степени расширения лоханки почек:

Расширение лоханки почки
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Пиелоэказия, как правило, образуется после двадцатой недели беременности. В этот период матка пациентки начинает активно расти. Степень тяжести проявления пиелоэктазии зависит от того, насколько хорошо почки справляются со своими функциями. Легкая форма сопровождается ощущениями небольшого дискомфорта в поясничной области. Клиническими симптомами пиелоэктазии является появление болей в животе и пояснице, а также болезненность при мочеиспускании.

При тяжелой форме патологического процесса беременную женщину беспокоят сильные боли в нижней части спины. Возможно выраженное отекание конечностей и ощущение боли при мочеиспускательном процессе. Данное состояние очень опасно и может привести к развитию почечной недостаточности, а также некрозу почки. Поэтому при появлении первых симптомов пиелоэктазии необходимо не откладывать решение проблемы и своевременно обратиться к врачу.

Диагностика

Методы:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • биохимия крови;
  • определение электролитов и СКФ для оценки правильного функционирования мочевыделительной системы.

Диагностика пиелоэктазии во время беременности несколько затруднена. Объясняется это тем, что расширение почечной лоханки очень хорошо визуализируется при рентгенологическом обследовании, однако, этот метод обследования не применяется в период вынашивания ребенка.

Диагностирование состояния почек также проводится при помощи ультразвукового исследования. При этом врач должен оценить анатомическую структуру чашечно-лоханочной системы, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

процедура МРТ
МРТ

МРТ дифференцирует физиологическую дилатацию лоханки почки от патологий, вызванных наличием в организме пациентки конкрементов. Этот метод исследования показывает периферический отек и расширение структур органа. МРТ в сочетании с урографией используется, как альтернативный метод визуализации, в отличие от стандартной КТ. Он визуализирует анатомические детали мочевого тракта, но не подвергает пациентку воздействию ионизирующего излучения, что является неоспоримым преимуществом для обследования беременных женщин. Тем не менее МРТ характеризуется небольшим пространственным разрешением и требует длительного времени визуализации. Метод является низко чувствительным, если говорить про обнаружение кальцификатов.

Внутривенная урография во время беременности не используется, так как основными недостатками этого метода являются облучение плода, необходимость введения внутривенного контраста и различные трудности его интерпретации, ведь на изображения накладывается скелет ребенка.

При обследовании беременной женщины настоятельно рекомендуется избегать радиационного облучения, особенно в первом триместре эмбриогенеза.

моча на анализ

При подозрении на пиелоэктазию будущая мама сдает анализ мочи для выявления белков, лейкоцитов, эритроцитов. В целях обнаружения бактериурии во время беременности необходим бактериологический посев мочи.

Если женщина подозревается на наличие злокачественной опухоли, то проводится биопсия новообразования.

Лечение

У 70-80% женщин с симптоматическим гидронефрозом или мочекаменной болезнью во время беременности терапия проводится при помощи коррекции водного баланса, ненаркотических анальгетиков и антибиотиков. Другие терапевтические процедуры также допустимы, среди них: эпидуральный блок для снятия боли и использование блокаторов бета-адренорецепторов.

Бета-блокаторы адренорецепторов стимулируют сократимость почечной лоханки и мочеточника и тем самым способны увеличить скорость потока мочи, а также повысить почечный кровоток.

Основным показанием к инвазивному лечению является сильная боль, устойчивая к фармакологической терапии при угрозе обструкции и инфицирования органа.

Если причиной пиелоэктазии почки при беременности является опухоль, то необходима консультация онколога и скорейшее оперативное лечение. Во время второго триместра хирургические манипуляции вызывают сокращение матки и провоцируют спонтанный аборт. Гипотония и кровотечение во время операционного вмешательства приводят к гипоксии плода с пагубным воздействием на мозг ребенка. Операция в некоторых случаях может быть отложена до того, как легкие малыша созреют. Обычно это происходит на 28-й неделе беременности или даже после родов.

Профилактические мероприятия

Основным способом профилактики пиелоэктазии является планирование рождения ребенка и исключение всех факторов риска. Будущая мама должна вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим потребления жидкости. Во время вынашивания ребенка нужно отказаться от вредных привычек и не злоупотреблять соленой пищей.

йога для беременных

Рекомендации:

  • Исключите алкоголь и курение;
  • Не употребляйте соленые и острые продукты;
  • Избегайте потребления большого количества фосфора в рационе (его содержат белковые продукты);
  • Регулярные физические упражнения и йога очень полезны при гидронефрозе. Не забудьте проконсультироваться с профессионалом перед началом выполнения упражнений;
  • Обратитесь к врачу при появлении симптомов и признаков почечной колики.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×