Метастазы после рака почки

Содержание

Рак, диагностированный на ранних стадиях, в 90% случаев поддается успешному лечению хирургическими либо консервативными методами. Высокий процент летальности относится к случаям запущенных злокачественных опухолей. Развитие онкологической патологии связано с опасностью распространения раковых клеток по всему организму, иначе говоря, с образованием метастазов. Первичный очаг злокачественной опухоли прорастает кровеносными и лимфатическими сосудами, затем с током жидкостей проникает в отдаленные органы и ткани. Метастазы после рака почки развиваются на 3–4 стадии заболевания вследствие прогрессирования опухоли или под влиянием внешних и внутренних провоцирующих факторов.

Причины возникновения

Рак почек относится к распространенным онкологическим патологиям. Особенность строения, функциональная нагрузка способствует повышенному риску перерождения нормальных клеточных структур при неблагоприятных условиях. Повышенный риск выявления онкологического заболевания на поздних стадиях связан со стертой симптоматикой течения патологического процесса на протяжении длительного времени. Человек может жить с раком почки и не подозревать о существовании болезни до тех пор, пока в ходе случайного обследования или при появлении типичных признаков не будет установлен неутешительный диагноз.

Причины возникновения считаются не до конца выясненными. Большая роль в развитии заболеваний, относящихся к области онкологии, отводится генам, точнее, их мутациям при влиянии неблагоприятных внешних условий или при отягощенной наследственности. При анализе случаев возникновения установлено, что более 40% случаев связаны с наличием онкологических заболеваний в семье.

Рак почки
Рак почки

Строение и функции клеток закладываются в период внутриутробного развития, происходит спецификация, объединение в ткани, а весь процесс регулируется на генном уровне. Нарушение в генетическом коде при неблагоприятных условиях приводит к запуску патологического механизма, при котором клетки активно делятся и растут, но прекращают работать и выполнять свои функции. Сбой заложен генами, но возникает не сразу. Онкология может проявиться на протяжении жизни при ослаблении защитных сил организма или передаться следующим поколениям в виде патологического кода. Спровоцировать развитие рака могут вредные внешние воздействия или изменения в работе иммунной системы.

Онкологическая патология затрагивает любые органы, но чаще всего мишенью становятся структуры, которые тесно связаны с кровообращением. В почках происходят важные процессы фильтрации, кровь очищается от токсинов, часть из которых обладает онкогенными свойствами. Чрезмерная нагрузка приводит к нарушению клеточных структур, развивается опухоль доброкачественной или злокачественной природы.

Факторы, которые могут представлять угрозу в развитии рака почек:

  • Химические вещества – соли тяжелых металлов, радионуклиды, канцерогены, которые содержатся во вдыхаемом воздухе, воде – встречаются на вредных промышленных производствах.
  • Физические факторы, в частности радиационное излучение, в том числе высокие дозы ультрафиолета.
  • Ослабление иммунных сил при заболеваниях, повышенной нервной и физической нагрузке.

Повышенный риск связан с наличием хронической почечной патологии, при которой органы фильтрации испытывают повышенную нагрузку.

Процесс метастазирования

Раковая опухоль представляет собой скопление патологических клеток, различных по форме, размеру, не обладающих специфическими функциями и находящихся в стадии постоянного размножения. Формируется разрастание неправильной формы в пределах капсулы, мышечного слоя или на уровне нефронов. Изначально, здоровые клетки справляются со своими функциями, почки функционируют нормально, а организм не запускает процессы внедрения больных структур в общий кровоток. В медицинской практике этот этап считается стадией локализации опухоли, он поддается лечению консервативными и хирургическими методами.

метастазы рака почки
Метастазы рака почки

По мере роста и увеличения разрастания опухолевые клетки обрастают сетью кровеносных и лимфатических сосудов, вытесняют здоровые ткани, начинают проникать через кровь и лимфу в отдаленные органы. Так формируются метастазы, а учитывая особенности кровоснабжения почек, а также близость крупных лимфатических узлов, процесс может развиваться стремительно.

На месте нового обитания запускается процесс активного роста и замещения нормальных клеток на другом участке тела. Обнаружение метастазов сопровождается неблагоприятным прогнозом, а продолжительность жизни в таком случае зависит от степени активности онкологического процесса.

Где могут возникнуть

Вне зависимости от локализации метастазов, опасность онкологии на данной стадии высока. Прогнозирование места локализации представляет сложность, поскольку почки активно участвуют в общем кровотоке и пронизаны лимфатической сетью. Злокачественная патология осложняется распространением патологических опухолевых очагов в печень, легкие, головной и спинной мозг, кожу, костные структуры, надпочечники. Если поражен хотя бы один крупный лимфоузел, то высока вероятность развития очагов по всем лимфатическим путям. Молочные железы и предстательная железа также относятся к вероятным органам-мишеням. В большинстве случаев выявление метастазов происходит во время диагностических процедур или при проведении хирургической операции. Прогноз для человека при обнаружении рака на стадии метастазирования неблагоприятный. метастазы в легких

В легких

В легкие поступает большое количество венозной крови для обогащения кислородом, а также через них проходит огромное количество лимфатических сосудов. Частота метастазирования рака в легкие составляет более 60% от общего количества случаев. Первичные метастазы обнаруживаются в ходе диагностики, выявляются при обзорной рентгенографии легких. Вторичная патология определяется при проведении оперативного вмешательства, связанного с необходимостью удалить пораженную раком почку. Симптомы развития метастазов проявляются по-разному – кашель, одышка, легочная недостаточность, кровотечения. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный, так как поражаются оба органа, а операция невозможна.

В позвоночнике

Метастазирующий рак может проникнуть в структуру костей, спинномозговую жидкость и спинной мозг, затронуть крупные нервные центры. Опасность патологии заключается в утрате двигательной способности при обширном распространении метастазов. Начальные симптомы нередко связаны с мышечной слабостью, онемением конечностей, периодическими судорогами. Наиболее вероятный путь проникновения злокачественной опухоли в позвоночник через лимфатическую систему. Современные методы диагностики позволяют выявить начальную стадию, а затем провести комплексную терапию с вероятным успешным исходом. Прогноз зависит от локализации очагов рака в позвоночнике, при поражении обширных участков срок жизни на фоне полного паралича не более 1 года.

В печени

метастазы в печениМетастазы из почки проникают в печень через кровеносную и лимфатическую систему, а при обширном развитии первоначального очага встречаются случаи прорастания опухоли. Среди всех форм метастазирования, поражение печени стоит на третьем месте по частоте возникновения, но прогнозы при своевременном лечении наиболее благоприятные. Симптомы напоминают течение хронического гепатита либо печеночной недостаточности. Человека беспокоит желтушность кожных покровов, снижение аппетита, потеря веса, боль, привкус желчи во рту, расстройства пищеварения. Структура печени позволяет проводить обширные хирургические вмешательства с сохранением функциональной способности.

В коже

Светлоклеточный рак, который диагностируется при обследовании почек, метастазирует в кожные покровы, формирует мелкие очаговые поражения в виде красных звездочек, родинок, высыпаний и прочих необычных поражений кожи. Чаще всего метастазы в кожу затрагивают лицо, область живота и поясницы, нижние конечности, волосистую часть головы. Удаление единичных фрагментов неэффективно, поэтому предпочтение отдается комплексному лечению рака почек с метастазами в кожу с применением лучевых методик и средств химиотерапии.

Как диагностировать

Диагностика всех форм рака требует проведения комплексного обследования:

Биопсия
Биопсия
  • Анализы мочи и крови выявляют патологические отклонения в биохимическом, а также структурном составе, отдельные пробы указывают на наличие специфических маркеров.
  • Ультразвуковая диагностика определяет первичный очаг и позволяет обнаружить наличие метастазов.
  • Компьютерные методы исследования дают полную картину развития и течения онкологии.
  • Биопсия проводится для уточнения формы злокачественной опухоли.

По результатам диагностики составляют план лечения.

Особенности терапии

Диагноз онкологической патологии несколько лет назад являлся приговором. В современной медицине благодаря новым технологиям и достижениям в области лечения возможны варианты лечения рака с метастазами:

  • Удаление первичного очага хирургическим путем, затем курс лучевой терапии для уничтожения злокачественных клеток.
  • Таргетная терапия с комплексным лучевым, иммуностимулирующим и химиотерапевтическим воздействием.
  • Стимуляция естественного иммунитета, повышение активности собственных защитных сил организма для борьбы с патологическими клетками.


Методы народной медицины и нетрадиционные средства неэффективны для лечения любой формы рака.

Прогноз выживаемости

Врачи, занимающиеся лечением онкологических болезней, предпочитают не давать прогнозов относительно дальнейшего развития. Многое зависит от стадии заболевания, области распространения метастазов и своевременности назначенного лечения. Больным рекомендуют настроиться на длительную борьбу с болезнью, стимулировать собственные защитные силы, выполнять рекомендации врача, максимально избавиться от негативного мышления. Плановые осмотры и выполнение необходимых процедур позволяют вовремя заметить изменения.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×