Содержание
Злокачественная опухоль почки обнаруживается у немногих людей, и в большей степени ей подвержены мужчины. При наличии рака в этом органе нарушаются белковый, углеводный и жировой обменные процессы, пища усваивается плохо. Активно развивающееся онкологическое заболевание угнетает иммунную систему человека, засоряет организм токсинами. В итоге общее самочувствие ухудшается, появляется слабость, снижается аппетит. Для поддержания жизненных сил и борьбы с болезнью нужно много энергии, поэтому питание при раке почки должно быть легким, разнообразным, сбалансированным.
Питание больных с раком почки
Правильно подобранный рацион – главная составляющая успешного противостояния раку почки. Во время болезни затрачивается намного больше энергии, чем при нормальном состоянии, поэтому организму необходима высококалорийная пища, которая убережет больного от истощения и авитаминоза.
Патология затрагивает и нарушает практически все физиологические процессы. Соблюдать диету при опухоли почки очень важно для того, чтобы сохранить баланс в деятельности организма и помочь ему избавиться от вредных продуктов обмена. Основа здорового питания при раке почки заключается в нескольких простых правилах:
- Есть мало, но часто. Кушать необходимо 6–7 раз в день, при этом тщательно пережевывая пищу. Порции должны быть маленькими, в пределах 200 грамм. Переедание может привести к вздутию и другим проблемам с ЖКТ.
- Употреблять только свежеприготовленную еду. Следить за тем, чтобы в желудок не попадала такая пища, которая простояла в холодильнике более 12 часов. Ограничить потребление холодного и горячего, блюдо должно быть теплым.
- Готовить правильно. Подвергая продукты термической обработке, следует отдать предпочтение щадящим способам: варке, приготовлению в духовке, пароварке. При раке почки жареные блюда под запретом, в них накапливается огромное количество канцерогенов. Рыбу, как и мясо, нужно перемолоть в фарш и пустить на суфле, запеканки или паровые котлеты. В таком виде они легче переварятся.
- Следить за количеством поступающей в организм жидкости. Конечно, чем больше человек пьет, тем быстрее выводятся токсины. Но при раке почки важно не перегружать орган дополнительно. Суточную норму согласовывают с лечащим врачом. Если больной страдает от расстройства желудка или рвоты, он теряет много жидкости, поэтому рекомендуется выпивать не менее трех литров негазированной чистой воды за сутки.
Диетический стол для пациента с раком почки должен включать кушанья с минимальным содержанием соли. Норма ее потребления – 5 г в день. В процессе приготовления блюдо не солят, но можно немного приправить уже готовое. Желательно исключить эту вкусовую добавку из рациона.
Если состояние пациента с раком почки ухудшается и появляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, рацион корректируется исходя из проблемы. Например, во время сильной диареи снижают потребление пищи, обладающей слабительным эффектом (фрукты, зелень, овощи). С запорами помогут справиться блюда, насыщенные клетчаткой. Если больному тяжело глотать или жевать, готовят мягкую и жидкую еду (супы, пюре, суфле).
Соотношение белков, жиров и углеводов
Важный момент при подборе рациона пациенту с раком почки – соблюдение баланса жиров, углеводов, белков. Их правильное соотношение: 1:4:1. В среднем расход тепловой энергии за сутки 3 тыс. калорий.
Белок должен составлять не больше 15% дневной калорийности пищи. Если учесть, что из 1 грамма высвобождается 4,1 калорий, то дневная его норма при раке почки составляет 100 г. Все белковые продукты условно разделяют на четыре группы:
- Белок до 3% – сахар, помидор, персик, топинамбур, баклажан, малина, клубника, зеленый горошек, фасоль стручковая, картофель, мед, инжир, виноград, апельсин, огурец, финик, ананас, лук-порей, капуста цветная и кольраби, сливочное, растительное масла.
- Белок в пределах 3–10% – овес, ячмень, пшеница, кукуруза, вермишель, просо, молоко, шоколад, рис, мучные изделия.
- Белок в пределах 10–15% – яйца, миндаль, брынза, молоко сгущенное, грудинка свиная, грецкий орех.
- Белок более 15% – чечевица, свинина, фасоль, рыба, баранина, сыры, птица, горох, говядина, крабы, раки.
- Белок животного происхождения насыщает организм аминокислотами. Раковым больным его следует употреблять 30–40% от общего количества белковой пищи.
Жиры при злокачественной опухоли почки следует ограничить до 80 г в день. Из них 60% должны составлять животные жиры, а остальное — растительные.
Первенство в меню больного раком почки отдается пище растительного характера, главному источнику углеводов. Это ягоды, фрукты, крупы, овощи, хлеб. Потребление сахара ограничивается 20% от общего числа углеводов.
Разрешенные продукты при раке почки
Рак почки обязывает каждого больного правильно питаться, употреблять легкую пищу, насыщенную витаминами, полезными микроэлементами. Важно включать в меню больше фруктов и овощей. Они богаты питательными веществами, нормализуют работу кишечника. Их едят в свежем, вареном виде, готовят на пару и смешивают в салаты. Картофель лучше варить в кожуре или запекать.
Онкобольным рекомендуется кушать мясо и рыбу нежирных сортов. На гарнир готовят овощи или каши. Вместо белого хлеба следует употреблять зерновой или черный, а сдобу вообще есть нельзя.
Лучшему усвоению растительной еды способствует сметана. Ею заправляют салаты и добавляют в суп, но не больше столовой ложки. При раке почки можно включить в рацион кисломолочные продукты.
Продукты, замедляющие развитие рака почки
При раке почки помогают не только сложные лекарственные препараты, но и привычная пища. Многочисленные исследования показали, что определенные продукты укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, борются с депрессией, а главное – препятствуют росту раковых клеток. К наиболее полезным относятся:
- соя – тормозит рост злокачественных новообразований, выводит после лучевой терапии токсины, входящие в состав фитоэстрогены и изофлавоны наделены противоопухолевыми способностями;
- бурые водоросли – продукты улучшают работу щитовидной железы, выступают антиоксидантом;
- чеснок – выводит токсины из организма, активирует лейкоциты, убивающие клетки рака;
- гранат – продукт препятствует распространению раковых клеток в организме больного;
- семечки плодовые, орехи – в их составе вещества, способствующие активной борьбе с раковыми клетками;
- помидоры – обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами;
- брокколи – убивают стволовые клетки рака;
- яйца, рыба (особенно камбала) – продукты богаты омега-3 жирными кислотами, останавливающими рост раковых клеток.
В готовые блюда можно добавлять имбирь и куркуму. Эти полезные приправы наделены противораковыми свойствами. В лечении онкологии почки хорошо себя зарекомендовал свекольный сок. Продукт притупляет боль, останавливает рост раковой опухоли, увеличивает окисляемость патогенных клеток, нормализует гемоглобин.
Продукты с антиканцерогенным эффектом
В процессе лечения рака почки и с целью его профилактики необходимо кушать продукты, богатые клетчаткой, витаминами C, E, провитамином A, фитохимическими элементами. Все эти составляющие оказывают антиканцерогенный эффект. Безусловное лидерство в этом вопросе принадлежит зеленому чаю, фруктам, овощам. Кроме того, антиканцерогенными свойствами обладают следующие продукты:
- семейство капустных;
- киви;
- петрушка;
- цитрусовые;
- виноград;
- гуава;
- морковь;
- Шиповник;
- сладкий перец;
- зеленый лук;
- тыква;
- зародыши пшеницы.
Запрещенные при раке почки продукты
В меню больного раком почки запрещено включать еду, изобилующую пуриновыми основаниями и холестерином. Противопоказаны насыщенные бульоны, зажаренное мясо. Следует исключить:
- копчености;
- колбасные изделия;
- соления;
- сало;
- гусиное и утиное мясо;
- шпинат;
- кофе;
- топленое масло;
- консервы;
- грибы;
- щавель;
- масляный крем;
- крепко заваренный чай;
- газировку;
- спиртное.
Напитки, содержащие кофеин, приведут к нарушению сна, а сыры оказывают на нервную систему возбуждающее действие. От этих продуктов лучше отказаться в вечернее время. Недопустимо употребление раковыми больными испорченной, заплесневелой еды.
Приблизительное меню при раке почки на 1 день
- Завтрак: не густая овсяная каша, отвар из Шиповника.
- Ланч: овощной салат, сок.
- Обед: суп на вторичном бульоне (мясном или рыбном), рагу овощное, ягодный кисель.
- Полдник: нежирный, некислый творог, печеное яблоко.
- Ужин: каша, котлета, чашка зеленого чая с медом.
- Второй ужин: чашка некислого кефира.
Правильно подобранная диета при раке поможет нормализовать работу здоровой почки, справиться с возросшей нагрузкой, избежать почечной недостаточности, появления метастаз и других патологических процессов.