Обструктивный и необструктивный пиелонефрит

Содержание

Пиелонефрит – распространенное урологическое заболевание. Патологию принято связывать с острой болью в пояснице, но иногда этот признак слабо выражен либо отсутствует вообще. Например, обструктивный и необструктивный пиелонефрит отличаются характером и интенсивностью болевого синдрома. Несмотря на широкую распространенность, патология опасна осложнениями. Прогноз болезни во многом зависит от своевременности начала лечения.

О заболевании

пиелонефрит

Пиелонефрит – воспаление почек бактериальной этиологии, характеризующееся поражением чашечно-лоханочной системы и паренхимы органа. При осложненном течении вовлекаются сосуды и клубочки. Патология чаще развивается у женщин. Заболевание может встречаться у пациентов любого возраста. Пиелонефрит бывает односторонним и двусторонним, а также острым и хроническим.

Относительно причин развития выделяют первичную форму, возникающую на фоне инфицирования, и вторичную, которая спровоцирована другими заболеваниями почек.

Патология может протекать с нарушением оттока урины по мочевыводящим путям либо с полным сохранением проходимости. В первом случае диагностируют обструктивный пиелонефрит, а во втором необструктивный. При воспалении почек важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Причины возникновения

Чаще всего пиелонефрит развивается в результате инфицирования патогенными микроорганизмами (протей, стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и т.д.). Возбудители попадают в почку из других зараженных органов (легких, кишечника) или через нижние мочевыводящие пути. В первом случае предшественником пиелонефрита выступают инфекционные заболевания (ангина, пневмония и другие). Если заражение произошло через мочевыводящие пути, то сначала развивается уретрит или цистит. Также причиной возникновения пиелонефрита могут быть следующие патологии:

  • пиелоэктазия – увеличение размеров лоханки;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратное поступление урины в мочеточник;
  • гидронефроз – расширение чашечно-лоханочного комплекса;
  • дивертикул мочевого пузыря – патологическое образование на стенке органа;
  • мочекаменная болезнь;
  • стриктуры мочеточника – сужение просвета органа;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

При беременности пиелонефрит может развиваться на фоне повышенной нагрузки на внутренние органы. Сахарный диабет, гипертония, атеросклероз также являются благоприятными факторами для прогрессии заболевания. Мужчины с аденомой простаты имеют высокий риск возникновения пиелонефрита. Дети подвержены развитию патологии из-за недоразвитости органов.

Симптомы

Проявления патологии могут незначительно отличаться в зависимости от того, что послужило причиной заболевания. Общие симптомы пиелонефрита следующие:

температура тела

  • боль в пояснице со стороны поражения;
  • повышение температуры тела до 38-40 0С;
  • слабость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение.

При необструктивной форме болезни пациенты характеризуют боли в пояснице как ноющие, тупые, а иногда давящие. В случае обструкции (непроходимости) мочевыводящих путей отмечается приступообразный болевой синдром высокой интенсивности. Дизурия (нарушение процесса мочеиспускания) отмечается только при сопутствующих заболеваниях мочевыделительной системы (цистите, уретрите). Ребенок может жаловаться на боль в животе.

Диагностика

Как правило, при возникновении болей в пояснице пациенты обращаются к участковому врачу (педиатру, терапевту). После первичного осмотра и обследования доктор направляет к узким специалистам (нефрологу, урологу). Диагностику начинают с опроса пациента и изучения анамнеза. Затем врач проводит физикальное обследование. При пиелонефрите характерно наличие боли при постукивании в области почек со стороны поражения. Предварительный диагноз врач ставит уже после осмотра, но для подтверждения проводят дополнительную диагностику.

Лабораторные методы

После осмотра врач направляет пациента сдать анализы, помогающие подтвердить развитие пиелонефрита. При расшифровке доктор учитывает отклонение одновременно нескольких связанных между собой показателей. Для диагностики информативны изменения в результатах следующих исследований:

моча на анализ

  • общий (клинический) анализ крови – рост уровня лейкоцитов и СОЭ;
  • общий анализ мочи – наличие бактерий, слизи, гноя, большого числа лейкоцитов и эритроцитов;
  • биохимия крови – повышение С-реактивного белка, трансаминаз и фибриногена;
  • бактериологический посев урины – используют для определения вида возбудителя и чувствительности к препаратам;
  • проба Зимницкого – снижение плотности мочи во всех порциях.

При сдаче анализов важно соблюдать рекомендации врача по сбору биологического материала. Для исследования урины требуется использовать стерильную емкость, иначе возможно искажение результатов.

Инструментальные методы

При подозрении на пиелонефрит в комплексе с анализами биологических материалов проводят обследование с помощью специализированных аппаратов. При воспалении в мочевыделительной системе информативны следующие методы:

  • УЗИ почек и мочеточника;
  • экскреторная урография – рентген с введением контрастного вещества;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография.

На УЗИ врач может обнаружить конкременты, изменения в строении органов и сужение просвета мочевыводящих путей. Томографические исследования помогают с высокой точностью определить наличие новообразований, оценить состояние сосудов и окружающих тканей. По рентгеновскому снимку, сделанному после введения контраста, оценивают характер движения урины, формы и размеры органов, а также наличие конкрементов.

узи почек
УЗИ почек

Лечение

Терапию пиелонефрита проводят строго под контролем врача. При остром течении болезни показана госпитализация в отделение стационара. Комплексное лечение состоит из следующих мероприятий:

  • медикаментозная терапия;
  • дезинтоксикация организма;
  • диета;
  • физиопроцедуры;
  • фитотерапия.

При отсутствии положительного эффекта от консервативного лечения и развитии осложнений принимают решение об оперативном вмешательстве.

Хирургическое

Показаниями для хирургического лечения являются гнойный пиелонефрит, абсцесс или карбункул почки, не поддающиеся медикаментозной терапии. Оперативное вмешательство позволяет остановить прогрессию воспаления и предотвратить поражение здоровых тканей. При обструкции хирургическое лечение помогает восстановить отток урины. В зависимости от тяжести заболевания могут применять 2 вида операций:

  • Органосохраняющие. Декапсуляцию органа (удаление почечной капсулы) проводят для вскрытия гнойных образований и снижения внутрипочечного давления. Также к этому виду операций относят пункционную и открытую нефростомию, которая заключается в установке дренажа для отведения урины.
  • Органоуносящие. При полном поражении почки врач принимает решение о нефрэктомии. Операция заключается в иссечении (удалении) органа.

К органоуносящему хирургическому лечению прибегают редко. Как правило, пиелонефрит удается вылечить консервативно или с помощью менее обширных операций.

Препараты

таблетки

Лечение обструктивного и необструктивного пиелонефрита с помощью медикаментов проходит по одинаковой схеме. Чтобы подавить активность микроорганизмов, назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия (Цефтриаксон, Амоксиклав, Цефепим). Сначала прописывают инъекционное введение лекарств, а при купировании острого воспаления переходят на пероральный прием.

Дополнительно к антибактериальной терапии прописывают анальгетики для уменьшения болевого синдрома. Чтобы ослабить проявления воспалительного процесса, назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен). При значительном отравлении организма и нарушении функционирования систем показано капельное введение дезинтоксикационных препаратов.

Народная медицина

В комплексное лечение при пиелонефрите рекомендуется включать методы народной медицины, способствующие нормализации оттока мочи и восстановлению защитной функции. Полезно пить морсы и компоты из брусники, клюквы, черной смородины. Эффективны в борьбе с болезнями почек отвары хвоща полевого, шиповника, кукурузных рыльцев, земляники. Важно помнить, что любой метод народной медицины должен быть согласован с врачом.

Профилактика

Для предупреждения развития пиелонефрита требуется соблюдать диету. Питание должно быть витаминизированным. Из рациона требуется исключить жареную, копченую и соленую пищу. Важно соблюдать питьевой режим, который предполагает употребление за сутки не менее 1,5-2 л воды. Каждые полгода нужно принимать витаминно-минеральные комплексы. Обязательно соблюдение личной гигиены, что помогает избежать проникновения бактерий.

народные методы

Последствия недуга

Своевременное лечение пиелонефрита позволяет полностью избавиться от воспаления. При осложненных стадиях болезнь может спровоцировать развитие почечной недостаточности, пионефроза, сепсиса и бактериотоксического шока. Иногда острая форма патологии осложняется паранефритом (воспаление в околопочечной клетчатке). При отсутствии адекватной терапии возможно развитие карбункулы почки (гнойно-некротическое образование), абсцесса органа (разрушение паренхимы) и некроза почечных сосочков (омертвение мозгового вещества).

При возникновении дискомфорта, боли или других симптомов воспаления нельзя затягивать с визитом к врачу. Только доктор может связать между собой проявления болезни и выяснить причину их возникновения. Своевременное лечение позволяет избежать осложнений и не допустить перехода острой формы в хроническую. Даже при сохранении нормального самочувствия и отсутствии симптомов болезни важно соблюдать здоровый образ жизни и правильное питание.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×