Содержание
В числе самых распространенных заболеваний органов мочевыделительной системы принято выделять пиелонефрит. С этим недугом можно столкнуться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему женщины: по статистике они страдают воспалением почек в 6 раз чаще мужчин.
Правильность соблюдения специальной диеты во многом определяет успех и эффективность лечения, поэтому информация о том, каким должно быть питание при пиелонефрите будет полезна для людей с этим диагнозом.
Основные принципы диеты
Специальная диета при воспалении органов мочевыделительной системы назначается в целях:
- создания благоприятных условий для нормального функционирования почек;
- снижения нагрузки на пострадавшие от воспаления органы;
- приведения давления в норму;
- уменьшения отеков.
Лечебная программа питания составлена в соответствии с основными принципами стола No 7 по классификации, принятой в диетологии. Она базируется на:
- ограниченном употреблении белковой пищи;
- разумном и сбалансированном употреблении жиров и углеводов;
- преимущественном употреблении пищи, богатой витаминами и питательными веществами.
Если пациент не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения при соблюдении диеты важно придерживаться определенных правил. Их суть заключается в следующем: пища может быть приготовлена любым способом: ее можно варить, тушить, запекать и даже жарить. Исключение составляют только копченые продукты. При этом измельчать ингредиенты необязательно:
- размер употребляемых кусков не делает еду тяжелой для организма и никак не влияет на работу почек;
- кушать надо не менее 4–5 раз в день: только тогда поддерживается стабильная работа почек и обеспечивается снабжение организма питательными веществами;
- в сутки нужно выпивать 2–3 литра воды или любой другой жидкости, включая супы, бульоны, напитки;
- солить пищу необходимо по минимуму, норма употребления соли для пациента с пиелонефритом – не более 6 грамм в сутки;
- не следует употреблять алкоголь даже в ограниченном количестве из-за его огромного влияния на работу почек и слишком большой вероятности обострения заболевания;
- в пищу предпочтительно употреблять ощелачивающие продукты: в кислой среде все болезни и бактерии распространяются быстрее, создается благоприятная среда для развития воспаления и даже раковых клеток.
- Необходимо рассмотреть какие именно продукты можно и нельзя употреблять при пиелонефрите.
Что можно есть
Список продуктов, разрешенных при воспалении почек, довольно обширный: в него входят многие привычные нам ингредиенты:
- хлеб и выпечка, приготовленные из несоленого теста без добавления дрожжей;
- некоторые виды круп и макароны;
- нежирные супы и бульоны, сваренные из мяса, рыбы, овощей или на молоке;
- не слишком жирные рыба и мясо;
- основные овощи: свежие или отварные картошка, свекла, морковь, тыква и кабачок, а также приготовленные из них блюда и салаты;
- некоторые виды фруктов (груши, яблоки);
- масло, соусы, некоторые приправы и пряности (с большой осторожностью следует употреблять острые добавки);
- молоко и кисломолочная продукция;
- сваренные вкрутую яйца или омлет на пару;
- черный и зеленый чай слабой заварки, кисель, морс.
Любые из указанных выше блюд должны быть приготовлены с ограничением соли.
Что нельзя есть
При пиелонефрите лучше полностью исключить из своего рациона или употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:
- наваристые супы и бульоны, сваренные из жирного мяса, рыбы или с добавлением бобовых круп;
- блюда, приготовленные методом копчения;
- любые виды морепродуктов;
- слишком жирные рыбу и мясо;
- грибы;
- некоторые виды зелени и овощей (щавель, репу, редис, шпинат);
- различные колбасные продукции;
- острый сыр с большим содержанием специй;
- консервы из мяса и рыбы;
- маринованные и соленые продукты;
- сметану;
- хлебобулочные изделия из теста с добавлением соли;
- крепко заваренный чай и крепкий кофе;
- десерты, особенно торты и пирожные с жирным кремом.
Любые из вышеперечисленных продуктов при воспалении почек являются противопоказанными и вредными, так как могут привести к обострению заболевания.
Правила диеты для детей с пиелонефритом
Правила соблюдения диеты при пиелонефрите у детей практически не отличаются от рекомендаций, составленных для взрослых. Особенность заключается в количестве употребляемых продуктов, которое зависит от возраста и веса ребенка.
Сбалансированное питание для детей подразумевает преобладание в рационе:
- мяса и рыбы нежирных сортов;
- хлеба из пшеницы;
- разных видов круп;
- макаронных изделий;
- небольшого количества масла и сахара;
- сладостей в малых порциях (кроме тех, что содержат жирный крем и шоколад);
- разных видов соков, морсов, компотов.
В остальном ребенок должен кушать не менее 5 раз в день.
Особенности диеты для беременных женщин, страдающих пиелонефритом
При беременности для женщины с острым или хроническим пиелонефритом лечащий врач назначает специальную программу питания. Следовать ее принципам очень важно. Почти все необходимые медицинские препараты в период беременности и во время кормления принимать нельзя, поэтому в целях профилактики обострения заболевания, каждая женщина должна соблюдать диету.
Вот примерный перечень разрешенных продуктов, которые можно есть беременной женщине с пиелонефритом:
- нежирное куриное мясо или рыба, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Кожу рекомендуется предварительно удалять;
- молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности;
- несдобная выпечка;
- отварные яйца или омлет на пару, но не чаще, чем 2 раза на неделе;
- свежие и отварные овощи, зелень (кроме щавеля и шпината) и некоторые фрукты;
- несоленые каши.
Добавить вкуса блюдам можно с помощью гвоздики, лаврового листа, корицы.
Запрещается употреблять слишком пряную, острую, кислую пищу, а также консервы в маринаде, сдобу, шоколад.
Рецепты блюд
В настоящее время назначаемое меню при пиелонефрите соответствует правилам диетического стола No 7 и отличается большим разнообразием. Существует много возможных вариантов вкусных и полезных блюд, которых можно приготовить для людей, столкнувшихся с этим заболеванием.
В качестве примера в таблице приводится несколько рецептов блюд с указанием необходимых ингредиентов и способов приготовления. Сделать это совсем несложно.
Рецепты блюд при воспалении почек
№ п/п | Название блюда | Список нужных ингредиентов | Способ приготовления |
1 | Суп из тыквы | тыква – 0,5 кг; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт. масло растительное – 1 ст. ложка; свежая зелень – пучок; сыр – по желанию и вкусу.
| 1) поставить на огонь кастрюлю с водой (2 литра); 2) почистить и измельчить овощи (нарезать кусками или потереть на терке); 3) спустить овощи в кипящую воду: сначала картофель, затем с интервалом в 2–3 минуты все остальные; 4) варить до готовности и снять с огня; 5) по желанию содержимое можно измельчить блендером и добавить туда 1 столовую ложку масла; 6) для украшения использовать свежую зелень и сыр;
|
2 | Котлеты из овощей | овощи, разрешенные при пиелонефрите – 0,6–0,7 кг; яйцо сырое – 1 шт.; молоко – 0,5 стакана; манная крупа – 2 ст. ложки; масло сливочное – 2 ст. ложки; сухари для панировки – 2 ст. ложки; соль – 2 грамма. томатная паста – 3–4 ст. ложки; вода – 0,5 стакана; свежая зелень – пучок.
| 1) овощи мелко нарезать; 2) потушить их в смеси воды и молока, пока они не станут мягкими; 3) по мере готовности овощей, добавить в смесь манную крупу, продолжать тушить еще в течение 5 минут; 4) добавить яйцо, полученную массу перемешать до однородного состояния; 5) сделать из смеси котлеты, запечь их или поджарить на небольшом количестве сливочного масла; 6) по желанию сделать к котлетам соус, смешав томатную пасту и зелень.
|
3 | Запеканка из риса | рис – 1,5 стакана; яблоки – 3–4 шт.; яйцо сырое – 1 шт.; масло сливочное – 2 ст. ложки; сметана – 150 г; сахар – 100 г; корица – небольшая щепотка.
| 1) отварить рис, промыть и остудить его; 2) смешать яйцо с маслом, добавить в рис; 3) очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими кусками или натереть, посыпать их сахаром и корицей; 4) форму для запекания смазать маслом, приготовленные ингредиенты уложить слоями в последовательности: рис, яблоки, рис; 5) залить содержимое сметаной и выпекать в духовке в течение 30 минут. |
Питание при обострении болезни
Если заболевание находится в острой стадии, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров любой жидкости, включая супы, бульоны, напитки;
- при сильных болях в острой фазе заболевания в отношении объема потребляемой жидкости лучше соблюдать ограничение: пить не больше количества выделяемой за сутки мочи;
- количество употребляемой соли не должно превышать 6 грамм в течение дня;
- в рационе должно быть больше молочной продукции, нежирного мяса, разрешенных при болезни овощей, немного круп;
- пищу лучше запекать, варить или готовить на пару;
- питаться не менее 5 раз в сутки.
Запрещенными являются продукты:
- слишком соленые, острые, жирные, консервированные продукты;
- блюда, приготовленные методом копчения;
- грибы;
- бобовые крупы;
- слишком острые блюда;
- алкогольные напитки и газированная вода.
Пиелонефрит – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Для обеспечения стабильной работы почек и улучшения состояния необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, в том числе касающиеся правильного режима питания и диеты.