Питание при пиелонефрите

Содержание

В числе самых распространенных заболеваний органов мочевыделительной системы принято выделять пиелонефрит. С этим недугом можно столкнуться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему женщины: по статистике они страдают воспалением почек в 6 раз чаще мужчин.
Правильность соблюдения специальной диеты во многом определяет успех и эффективность лечения, поэтому информация о том, каким должно быть питание при пиелонефрите будет полезна для людей с этим диагнозом.

Основные принципы диеты

Специальная диета при воспалении органов мочевыделительной системы назначается в целях:

  • создания благоприятных условий для нормального функционирования почек;
  • снижения нагрузки на пострадавшие от воспаления органы;
  • приведения давления в норму;
  • уменьшения отеков.


Лечебная программа питания составлена в соответствии с основными принципами стола No 7 по классификации, принятой в диетологии. Она базируется на:

  • ограниченном употреблении белковой пищи;
  • разумном и сбалансированном употреблении жиров и углеводов;
  • преимущественном употреблении пищи, богатой витаминами и питательными веществами.

Если пациент не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения при соблюдении диеты важно придерживаться определенных правил. Их суть заключается в следующем: пища может быть приготовлена любым способом: ее можно варить, тушить, запекать и даже жарить. Исключение составляют только копченые продукты. При этом измельчать ингредиенты необязательно:

Ограничение соли
Ограничение соли
  • размер употребляемых кусков не делает еду тяжелой для организма и никак не влияет на работу почек;
  • кушать надо не менее 4–5 раз в день: только тогда поддерживается стабильная работа почек и обеспечивается снабжение организма питательными веществами;
  • в сутки нужно выпивать 2–3 литра воды или любой другой жидкости, включая супы, бульоны, напитки;
  • солить пищу необходимо по минимуму, норма употребления соли для пациента с пиелонефритом – не более 6 грамм в сутки;
  • не следует употреблять алкоголь даже в ограниченном количестве из-за его огромного влияния на работу почек и слишком большой вероятности обострения заболевания;
  • в пищу предпочтительно употреблять ощелачивающие продукты: в кислой среде все болезни и бактерии распространяются быстрее, создается благоприятная среда для развития воспаления и даже раковых клеток.
  • Необходимо рассмотреть какие именно продукты можно и нельзя употреблять при пиелонефрите.

Что можно есть

Список продуктов, разрешенных при воспалении почек, довольно обширный: в него входят многие привычные нам ингредиенты:выпечка

  • хлеб и выпечка, приготовленные из несоленого теста без добавления дрожжей;
  • некоторые виды круп и макароны;
  • нежирные супы и бульоны, сваренные из мяса, рыбы, овощей или на молоке;
  • не слишком жирные рыба и мясо;
  • основные овощи: свежие или отварные картошка, свекла, морковь, тыква и кабачок, а также приготовленные из них блюда и салаты;
  • некоторые виды фруктов (груши, яблоки);
  • масло, соусы, некоторые приправы и пряности (с большой осторожностью следует употреблять острые добавки);
  • молоко и кисломолочная продукция;
  • сваренные вкрутую яйца или омлет на пару;
  • черный и зеленый чай слабой заварки, кисель, морс.

Любые из указанных выше блюд должны быть приготовлены с ограничением соли.

Что нельзя есть

При пиелонефрите лучше полностью исключить из своего рациона или употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:грибы

  • наваристые супы и бульоны, сваренные из жирного мяса, рыбы или с добавлением бобовых круп;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • любые виды морепродуктов;
  • слишком жирные рыбу и мясо;
  • грибы;
  • некоторые виды зелени и овощей (щавель, репу, редис, шпинат);
  • различные колбасные продукции;
  • острый сыр с большим содержанием специй;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • маринованные и соленые продукты;
  • сметану;
  • хлебобулочные изделия из теста с добавлением соли;
  • крепко заваренный чай и крепкий кофе;
  • десерты, особенно торты и пирожные с жирным кремом.

Любые из вышеперечисленных продуктов при воспалении почек являются противопоказанными и вредными, так как могут привести к обострению заболевания.

Правила диеты для детей с пиелонефритом

Правила соблюдения диеты при пиелонефрите у детей практически не отличаются от рекомендаций, составленных для взрослых. Особенность заключается в количестве употребляемых продуктов, которое зависит от возраста и веса ребенка.

Сбалансированное питание для детей подразумевает преобладание в рационе:

  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • хлеба из пшеницы;
  • разных видов круп;
  • макаронных изделий;
  • небольшого количества масла и сахара;
  • сладостей в малых порциях (кроме тех, что содержат жирный крем и шоколад);
  • разных видов соков, морсов, компотов.

компоты В остальном ребенок должен кушать не менее 5 раз в день.

Особенности диеты для беременных женщин, страдающих пиелонефритом

При беременности для женщины с острым или хроническим пиелонефритом лечащий врач назначает специальную программу питания. Следовать ее принципам очень важно. Почти все необходимые медицинские препараты в период беременности и во время кормления принимать нельзя, поэтому в целях профилактики обострения заболевания, каждая женщина должна соблюдать диету.

Вот примерный перечень разрешенных продуктов, которые можно есть беременной женщине с пиелонефритом:

  • нежирное куриное мясо или рыба, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Кожу рекомендуется предварительно удалять;
  • молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности;
  • несдобная выпечка;
  • отварные яйца или омлет на пару, но не чаще, чем 2 раза на неделе;
  • свежие и отварные овощи, зелень (кроме щавеля и шпината) и некоторые фрукты;
  • несоленые каши.

Добавить вкуса блюдам можно с помощью гвоздики, лаврового листа, корицы.
Запрещается употреблять слишком пряную, острую, кислую пищу, а также консервы в маринаде, сдобу, шоколад.

Рецепты блюд

В настоящее время назначаемое меню при пиелонефрите соответствует правилам диетического стола No 7 и отличается большим разнообразием. Существует много возможных вариантов вкусных и полезных блюд, которых можно приготовить для людей, столкнувшихся с этим заболеванием.
В качестве примера в таблице приводится несколько рецептов блюд с указанием необходимых ингредиентов и способов приготовления. Сделать это совсем несложно.

Рецепты блюд при воспалении почек

№ п/пНазвание блюдаСписок нужных ингредиентовСпособ приготовления
1Суп из тыквытыква – 0,5 кг;

картофель – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.

масло растительное – 1 ст. ложка;

свежая зелень – пучок;

сыр – по желанию и вкусу.

 

1) поставить на огонь кастрюлю с водой (2 литра);

2) почистить и измельчить овощи (нарезать кусками или потереть на терке);

3) спустить овощи в кипящую воду: сначала картофель, затем с интервалом в 2–3 минуты все остальные;

4) варить до готовности и снять с огня;

5) по желанию содержимое можно измельчить блендером и добавить туда 1 столовую ложку масла;

6) для украшения использовать свежую зелень и сыр;

 

2Котлеты из овощейовощи, разрешенные при

пиелонефрите – 0,6–0,7 кг;

яйцо сырое – 1 шт.;

молоко – 0,5 стакана;

манная крупа – 2 ст. ложки;

масло сливочное – 2 ст. ложки;

сухари для панировки – 2 ст. ложки;

соль – 2 грамма.

томатная паста – 3–4 ст. ложки;

вода – 0,5 стакана;

свежая зелень – пучок.

 

 

1) овощи мелко нарезать;

2) потушить их в смеси воды и молока, пока они не станут мягкими;

3) по мере готовности овощей, добавить в смесь манную крупу, продолжать тушить еще в течение 5 минут;

4) добавить яйцо, полученную массу перемешать до однородного состояния;

5) сделать из смеси котлеты, запечь их или поджарить на небольшом количестве сливочного масла;

6) по желанию сделать к котлетам соус, смешав томатную пасту и зелень.

 

3Запеканка из риса 

рис – 1,5 стакана;

яблоки – 3–4 шт.;

яйцо сырое – 1 шт.;

масло сливочное – 2 ст. ложки;

сметана – 150 г;

сахар – 100 г;

корица – небольшая щепотка.

 

 

1) отварить рис, промыть и остудить его;

2) смешать яйцо с маслом, добавить в рис;

3) очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими кусками или натереть, посыпать их сахаром и корицей;

4) форму для запекания смазать маслом, приготовленные ингредиенты уложить слоями в последовательности: рис, яблоки, рис;

5) залить содержимое сметаной и выпекать в духовке в течение 30 минут.

Питание при обострении болезни

Если заболевание находится в острой стадии, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:нежирное мясо

  • выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров любой жидкости, включая супы, бульоны, напитки;
  • при сильных болях в острой фазе заболевания в отношении объема потребляемой жидкости лучше соблюдать ограничение: пить не больше количества выделяемой за сутки мочи;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 6 грамм в течение дня;
  • в рационе должно быть больше молочной продукции, нежирного мяса, разрешенных при болезни овощей, немного круп;
  • пищу лучше запекать, варить или готовить на пару;
  •  питаться не менее 5 раз в сутки.

Запрещенными являются продукты:

  • слишком соленые, острые, жирные, консервированные продукты;
  • блюда, приготовленные методом копчения;
  • грибы;
  • бобовые крупы;
  • слишком острые блюда;
  • алкогольные напитки и газированная вода.

Пиелонефрит – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Для обеспечения стабильной работы почек и улучшения состояния необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, в том числе касающиеся правильного режима питания и диеты.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector