Туберкулез мочеполовой системы

Содержание

Внелегочные формы туберкулеза привлекают меньше внимания, чем основное заболевание. Со временем многогранность клинических проявлений и сложности, вызванные диагностикой патологий этого типа, стали основаниями для их выдвижения в отдельную категорию. В соответствии с МКБ-10 туберкулез мочеполовых органов имеет код A18.1.

Туберкулез имеет большее распространение среди населения по сравнению с остальными урологическими патологиями. Четкие возрастные границы отсутствуют. Оно поражает как взрослых, так и детей. При возникновении подозрений на внелегочный туберкулез необходимо обратиться к урологу или фтизиатру.

В большинстве случаев патологические изменения проявляются в корковом веществе паренхиматозных органов. При отсутствии лечения туберкулез перемещается в другие отделы мочеполовой системы. Мочеполовая система

Причины

В 1993 году туберкулез отнесли к заболеваниям, представляющим собой глобальную опасность для человечества. Разновидность, вызывающая дисфункцию выделительной и репродуктивной функций, чревата меньшими осложнениями, чем перечисленные патологии, но способно существенно ухудшить качество жизни.

Возбудителями туберкулеза мочеполовой системы являются микобактерии под названием Mycobacterium tuberculosis (МБТ). Они попадают в паренхиматозные органы по току крови, не реагируют на антибактериальную терапию, проводимую посредством антибиотиков. Микроорганизмы устойчивы по отношению к щелочам, кислотосодержащим веществам, резким перепадам температуры.

Туберкулез может быть первичным и вторичным. Оно возникает из-за воздействия провоцирующих факторов, среди них:

  • Урологические болезни.
  • Переохлаждение.
  • Травмы в брюшной и забрюшинной областях.
  • Недостаточное поступление питательных веществ (диета).
  • Сбои в работе желез внутренней секреции.
  • Пребывание в условиях вредной среды.
  • Инфекционные патологии.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Врожденные аномалии.


Источником заражения является больной человек. Инфекция может передаваться несколькими путями:

  • Внутриутробно (от матери к ребенку).
  • Через вдыхаемый воздух.
  • Благодаря прямому контакту.
  • Из-за проникновения возбудителя в еду.

Изменения в тканях внутренних органов часто происходят бессимптомно, поэтому выявить заболевание на ранней стадии проблематично. При этом признаки бывают различными: экссудативными, продуктивными, альтернативными. Из-за этого диагностика затягивается, что плохо сказывается на результатах лечения. Гематогенные очаги, гранулемы, омертвление клеток (некроз), казеомы – они приводят к полному разрушению паренхиматозной ткани. Туберкулез органов, располагающихся ниже почек, считается осложнением.

Симптомы

Характерных проявлений нет. Симптомы зависят от стадии туберкулеза и зоны поражения. Боль может иметь разную интенсивность. Часто люди терпят слабое покалывание в области поясничного отдела позвоночника и не придают ему значения. В некоторых случаях болезненные ощущения имеют постоянный ноющий характер. Чем больше повреждены мочевыводящие пути, тем сильнее дискомфорт. Развитие осложнений при туберкулезе сопровождается почечными коликами и дизурией (накоплением урины в мочевом пузыре, проблемами с его опорожнением).

Выделяют 4 стадии заболевания:

Поражение паренхиматозной ткани почек
Поражение паренхиматозной ткани почек
  • Недеструктивное поражение паренхиматозной ткани почек.
  • Ограниченно-деструктивный папиллит.
  • Деструктивный кавернозный нефротуберкулез.
  • Деструктивный поликавернозный нефротуберкулез, распространяющийся на разные участки мочеполовой системы.

При субклинической (начальной) форме туберкулеза моча остается в норме, урограмма не показывает изменений. Возможно появление слабости во всем теле, головокружения, высокой температуры, артериальной гипертензии, озноба, гематурии, гнойных выделений, бессонницы. В дальнейшем возникает цистит, паранефрит, свищ, нефролитиаз. Их не связывают с туберкулезом, а лечат отдельно, что усложняет ситуацию. Появление этих признаков говорит о склеротических изменениях, несущих необратимый характер.

Диагностика

Сначала врач опрашивает пациента, потом осматривает. Болезнь оставляет отпечаток на внешности. Бледность кожных покровов, круги под глазами и лихорадочный румянец говорят о недомогании. Подобные проявления при туберкулезе мочеполовой системы чаще развиваются у людей, страдающих от его третьей и четвертой стадии.

Во время опроса фтизиатр выясняет:

  • Был ли у больного контакт с инфицированными людьми или животными.
  • Есть в анамнезе пациента случаи заражения другими формами туберкулеза.
  • Когда в последний раз проводилась туберкулинодиагностика (прививка Манту у детей).

Консультация специалистаПри постановке диагноза врач учитывает эпидемические, лабораторные, клинико-анамнестические и рентгенологические данные. К этому комплексу добавляют сведения, полученные во время проведения провокационной пробы.

Ее проводят не только из-за появления тревожных симптомов. Данный метод противопоказан для тех, кто страдает от деструкции почек, массивной пиурии, отравления, проявлений лихорадки, макрогематурии, онкологических заболеваний.

Диагностика не ограничивается сбором анамнеза и осмотром. Назначают лабораторные анализы и инструментальное исследование. Если туберкулез мочеполовой системы определили на ранней стадии, то шансы на полное выздоровление высоки.

Лабораторная

Для выявления диагноза фтизиатр назначает несколько лабораторных анализов, среди них:

ОАМ. Посредством ее определяют наличие в урине лейкоцитов, эритроцитов и молекул белка. Обнаружение данных элементов в моче пациента говорит о повреждении и частичной дисфункции почек.

Трехстаканная проба. Данное исследование помогает выявить локализацию пораженной зоны.

Проба Нечипоренко. С ее помощью находят следы патологических изменений, даже если ОАМ ничего не показал.

Посев мочи. Его проводят для идентификации возбудителя.

Общий анализ крови
Общий анализ крови

Бактериологическое и бактериоскопическое исследование урины.

Общий клинический анализ крови. Посредством его определяют отклонения, вызванные сбоями в работе выделительной и репродуктивной систем.

Биохимические и иммунологические исследования. С их помощью оценивают характер развития туберкулеза и делают прогноз.

Пробы Реберга и Зимницкого. Благодаря им проверяют фильтрационную деятельность паренхиматозных органов и уровень креатинина в крови.

Наибольший эффект дают провокационные тесты. Чем быстрее будет получен результат, тем больше шансов на благополучный исход. От эффективности лечения против туберкулеза зависит длительность реабилитационного периода и тяжесть осложнений.

Инструментальная

Эти методы помогают определить, какие патологические изменения спровоцировали недомогание. Цистоскопию осуществляют путем ввода в мочевой пузырь цистоскопа. После происходит заполнение данной полости раствором Фурацилина. Таким образом готовятся к осмотру слизистых оболочек и взятию биологического материала. Посредством цистоскопии выявляют новообразования, камни, очаги воспаления, осложнения после травм в органах выделительной системы.

Хромоцистоскопия используется для диагностики туберкулеза почек и верхних мочевыводящих путей. Главным компонентом процедуры является раствор чистого индигокармина (0,2—0,4%). Последний вводят внутривенно или внутримышечно.

Радиоизотопная

К радиоизотопным методам диагностического исследования при туберкулезе относят:

Флюорография
Флюорография
  • Ангиографию.
  • Флюорографию.
  • Уретроцистопростатографию.
  • Урографию.
  • Цистографию.
  • Томографию.
  • Ретроградную пиелографию.
  • Внутривенную урограмму.
  • Рентген.

Обзорное изображение органов мочеполовой системы позволяет выявить место локализации воспалительного процесса, метастаз, патологических изменений слизистых оболочек и других клинических проявлений туберкулеза.

Лечение

Фтизиатр назначает терапию от туберкулеза исходя из результатов проведенного обследования, индивидуальных особенностей пациента и прогноза. Для получения положительного эффекта необходимо соблюдать все назначения лечащего врача. Этиология туберкулеза такова, что подобранные препараты могут не сработать. Существует около 70 штаммов Mycobacterium tuberculosis. Поэтому на протяжении лечения туберкулеза контролируют состояние больного.

В терапевтический комплекс входит медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Первое применяют при выявлении туберкулеза на начальных стадиях. К сожалению, кавернозные формы туберкулеза плохо отвечают на консервативную терапию. В этом случае единственным выходом является операция. Перед вмешательством и после него может быть назначена специфическая химиотерапия.

Важным периодом в лечении больного против туберкулеза является реабилитация. Ее рекомендуют проводить в специализированных санаториях под наблюдением специалистов. Комплекс мер, принимаемых от туберкулеза, позволяет купировать воспалительный процесс, провести абациллирование (устранение следов бактерии Mycobacterium tuberculosis в мокроте и других выделяемых организмом жидкостях). При своевременном лечении туберкулеза поражение паренхиматозной ткани будет минимальным. Риск возникновения почечной недостаточности в этом случае минимальный.

Медикаментозная терапия

Она используется на первых двух стадиях туберкулеза мочеполовой системы и включает в себя противотуберкулезные, антибактериальные и патогенетические препараты. Курс приема отличается длительностью. Полное выздоровление от туберкулеза фиксируют, если на протяжении 3 лет клинические симптомы не проявляются. В большинстве случаев в лечебный комплекс от туберкулеза входят следующие лекарственные средства: Изониазид, Этамбутол, Рифампицин, Флормицин, Микобутин, Циклосерин, Стрептомицин, Пиразинамид. Медикаментозная терапия

Кортикостероиды при туберкулезе оказывают десенсибилизирующее и противовоспалительное действия. Также они замедляют выработку коллагена, что позволяет уменьшить вероятность возникновения фиброза. Из-за частичной дисфункции мочеточников больному требуется дополнительная стимуляция процессов репарации и рассасывания. Кортикостероидные гормоны улучшают проницаемость стенок сосудов и циркуляцию крови. Для повышения трофики органов выделительной и репродуктивной системы пациенту прописывают холинолитики и альфа-блокаторы.

Чтобы препараты от туберкулеза дали максимальный эффект следует:

  • Пить таблетки в соответствии с предписанной схемой и назначенным списком.
  • Соблюдать режим дня.
  • Осуществлять все необходимые процедуры.

Длительный прием лекарственных средств против туберкулеза отрицательно сказывается на состоянии ЖКТ. Чтобы нормализовать деятельность пищеварительной системы, нарушенную из-за туберкулеза, принимают симптоматические препараты, например, пробиотики или гепатопротекторы.

Оперативное лечение

Многие заболевания мочеполовой системы, в том числе и туберкулез, можно вылечить посредством хирургической операции. Вне зависимости от того, кто пациент (мужчина, женщина, ребенок), устранение патологических изменений, спровоцированных туберкулезом, осуществляют с помощью:

  • резекции паренхиматозного органа (рассечение пораженных полостей);
  • увеличения объема (пластика мочевого пузыря);
  • восстановления оттока урины (нормализация мочевыделения).

Существует несколько видов оперативного вмешательства при туберкулезе, среди них те, при которых: Операция

  • Удаляют органы (нефрэктомия).
  • Сохраняют пораженную ткань (кавернэктомия).
  • Восстанавливают функциональность мочевыделительных путей (уретероцистонеоанастомоз).
  • Заменяют поврежденные участки (уретероилеоцистопластика).
  • Поддерживают деятельность паренхиматозных органов (нефропиелостомия).

Операцию человеку, страдающему от туберкулеза, назначают только в крайнем случае. Любое хирургическое вмешательство – это риск, который не всегда оправдан. При туберкулезе подобное лечение может быть проведено лишь после антибактериальной терапии.

Профилактика

Предупредительные меры просты.

  1. Во-первых, избегать воздействия низких температур. Данный фактор негативно влияет на организм, провоцируя развитие пиелонефрита хронического типа, цистита, общеинтоксикационного синдрома, гематурии, мочекаменной болезни. Они создают условия для развития туберкулеза.
  2. Во-вторых, быть внимательным к своему состоянию здоровья. Постоянное недомогание, быстрая утомляемость, головные боли – симптомы латентной формы туберкулеза часто игнорируют, не думая о том, что они свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний.
  3. В-третьих, следует правильно питаться. В рационе человека, больного туберкулезом, должны быть каши, отварное мясо, картофель, сладости, хлеб, кисломолочная продукция. Про жирные, острые и жареные блюда, маринады придется забыть.
  4. В-четвертых, не пренебрегать рекомендациями лечащего врача и принимать меры защиты от туберкулеза при общении с заразными людьми.

Игнорирование рекомендаций является причиной инфицирования и осложнений.

Правильное питание
Правильное питание

Осложнения

Туберкулез мочеполовой системы вызывает такие последствия, как лейкоцитурия, пиелонефрит, пионефроз, свищ, склероз почечной артерии, хроническая почечная недостаточность, рубцевание поврежденного паренхиматозного органа. Также при туберкулезе возможно появление камней.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×