Мочевина в крови повышена

Содержание

Мочевина — продукт вторичной переработки белка, который не приносит вреда организму, но и не выполняет никаких полезных функций. Это вещество выделяется печенью из аммиака, который отличается своей токсичностью. После этого, попадая в кровь, переносится в почки, фильтруется и, в конечном итоге, выводится с мочой. Если анализы показали, что мочевина в крови повышена, то причины и как лечить заболевание решит врач после проведения комплексного обследования.

Мочевина в крови
Мочевина в крови

Норма мочевины в крови

Количество мочевины в сыворотке крови показывает скорость ее переработки и выведения из организма через мочевыводящие пути. Для его определения проводится биохимический анализ крови. Специальной подготовки или условий сдачи биоматериала этот анализ не требует. Норма мочевины в крови у пациентов различается в зависимости от возрастной категории:

  • у новорожденных (до 1 года) – 1,4—4,3;
  • у детей (до 14 лет) – 1,8—6,4;
  • у взрослых мужчин и женщин (до 60 лет) – 2,5—8,3;
  • у пожилых людей (старше 60) наблюдается тенденция к увеличению уровня мочевины;
  • у беременных женщин допускается небольшое снижение показателя, что не является патологией.


Уровень превышения мочевины в сыворотке крови показывает степень нарушения функционирования почек:

  • до 10 ммоль/л – внепочечная патология;
  • 10—15,9 ммоль/л – поражение почек слабой степени;
  • 16—27 ммоль/л – почечная недостаточность средней степени;
  • 28—49 ммоль/л – тяжелая почечная недостаточность;
  • более 50 ммоль/л – крайне тяжелая степень почечной недостаточности с неблагоприятными последствиями.

Причины увеличения мочевины в крови

Мочевина в крови имеет повышенный уровень, в основном, из-за болезней почек и проблем с работой мочевыделительной функции:

Повышенное артериальное давление
Повышенное артериальное давление
  • хронический пиелонефрит;
  • гломерулонефрит в хронической стадии в период обострения;
  • отравление организма солями ртути, дихлорэтаном, в результате которого развивается нефросклероз;
  • артериальное давление выше 180/120 мм рт. ст.;
  • туберкулез почек, гидронефроз, разрастание кистозных образований;
  • амилоидоз;
  • заболевания, связанные с колебанием количества лейкоцитов в крови;
  • почечная недостаточность тяжелой степени.

Помимо почечных заболеваний, высокая мочевина в крови может иметь и другие первопричины. Например, обильные кровотечения, нарушение работы сердца. Это обусловлено плохим очищением крови, в результате чего продукт переработки задерживается в организме.

Нарушение работы мочевыводящих путей, такие как аденома простаты, камни, злокачественные опухоли, способствуют задержке мочи в организме, из-за чего мочевина повышается.

АнорексияЗаболевания из области эндокринологии, голодание, анорексия, желудочные или кишечные кровотечения, ранения, обширные ожоги, онкология – все эти болезни провоцируют повышение распада белков в организме, что способствует увеличению мочевой кислоты.

Непрекращающаяся рвота и диарея провоцируют обезвоживание организма. Сильный стресс вызывает падение давления в почечных сосудах, что замедляет процесс фильтрации мочи. Ухудшение кровообращения провоцирует накопление токсинов.

Если речь идет о женщине в период беременности, то высокий уровень мочевины в крови говорит о развитии гестоза. Как снизить показатель в этом случае, решает только ее участковый гинеколог.

Непатологической причиной возникновения этого признака является превышение дозировки лекарств для нормализации давления.

Сопутствующие признаки

Избыток количества мочевины в крови дает о себе знать следующей симптоматикой:

  • болевой синдром в области копчика;
  • нарушение оттока мочи, причем как полиурия (чрезмерное выделение), так и анурия (недостаточное выведение мочи);
  • артериальная гипертензия;
  • отечность конечностей;
  • моча приобретает красноватый оттенок, что говорит о наличии в ней крови;
  • частая рвота, диарея, снижение аппетита;
  • мышечные судороги;
  • плохое общее состояние больного – сонливость, слабость, быстрая утомляемость;
  • анемия.Мочевина в крови

Увеличенная концентрация продукта переработки печени в сыворотке крови в медицине имеет название – уремический синдром. Данный признак описывает всю совокупность почечных заболеваний, которые приводят к увеличению уровня этого вещества в организме человека.

Как лечить повышенный уровень мочевины в крови

Чтобы было ясно, как снижать высокий показатель, необходимо разобраться в первопричине появления этого симптома. Основными рекомендациями врача могут быть следующие:

  1. Откорректировать свой рацион питания. Если наблюдается избыток белковой пищи, ее необходимо сократить и сделать упор на продукты растительного происхождения.
  2. Постараться избегать стрессов, не переутомляться физически, обеспечить себе полноценный сон.
  3. Если повышению мочевины поспособствовали инфекции и развившиеся на их фоне заболевания, то нужно незамедлительно начать лечение.
  4. Если обнаружились патологии, связанные с эндокринной системой, то необходимо принимать лекарственные препараты, которые выпишет врач.
  5. Следить за водно-солевым балансом организма.

Превышение нормативного уровня содержания мочевины более, чем на 35 ммоль/л может привести к трансплантации почки или необходимости проведения гемодиализа, то есть медикаментозного очищения крови.

Терапия народными средствами

Помимо лекарств, рекомендованных врачом, снизить уровень мочевины в крови помогут некоторые народные советы. Приготовление отваров на основе натуральных листьев, которые обладают мочегонным свойством, помогут очистить организм от шлаков и токсинов. Это приведет в норму работу почек и мочевыделительной системы и уменьшит количество мочевины.

Брусничный настой

Брусничный настойОдну чайную ложку высушенных листьев Брусники залить 250 мл крутого кипятка и дать настояться 25 минут. Пропустить через мелкое сито, остудить при необходимости и пить каждый час по одному глотку.

Сок из крапивы

Немного молодой Крапивы нужно хорошо промыть и тщательно отжать из нее сок. Пить его можно не более 3 раз в сутки по 5 мл (одна чайная ложка).

Березовый отвар

Можно купить в аптеке сбор из сухих березовых листьев. Две столовые ложки залить 0,5 л крутого кипятка, поставить на огонь и проварить не более 10 минут. Оставить на 20 минут настояться. Пить настой по 1/3 стакана не более 3 раз в день.

Отвар из репчатого лука

Пару луковиц, не очищая от шелухи, тщательно промыть и залить литром питьевой воды. На медленном огне варить их, пока не разварятся. Настой отфильтровать и пить по столовой ложке перед едой в течение 14 дней.

Правильное питание

Правильное питаниеК основам правильного питания должны прислушиваться не только люди, страдающие от почечных заболеваний, но и те, кто заботится о своем здоровье. Однако, если появилась необходимость помочь организму снизить уровень мочевины в крови, то кроме медикаментозного и народного лечения нужно пересмотреть свой рацион.

Первое условие правильного питания – кушать необходимо понемногу, но часто. Прием пищи должен происходить минимум 6 раз в день. Нельзя допускать снижения дневной дозы калорий, это имеет диаметрально противоположный эффект – мочевина в анализах будет расти. Кроме того, нужно обеспечить свой организм достаточным количеством чистой питьевой (или негазированной минеральной) воды – минимум 2 литра в день. Допускается устраивать для желудка разгрузочный день, но не чаще 1 раза в неделю и только после согласования с врачом.

Для диеты больного рекомендуется выбирать следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца куриные, молоко и другие молочные продукты;
  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • натуральные масла из подсолнечника, оливы;
  • настои и отвары из трав, соки, чай, кофе (некрепко заваренные);
  • макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (1—2 раза в неделю);
  • сладости вроде желе, варенья, муссов и так далее, но только собственного приготовления.

Мясо, рыбу и овощи можно готовить любым способом, кроме жарки. Приветствуется приготовление на пару – так продукты сохраняют большую часть своих полезных веществ.

Необходимо полностью исключить из своего рациона жареную, жирную и острую еду, магазинные колбасы и копчености, консервы, специи, соусы, газированные напитки, алкоголь, грибы, щавель и цветную капусту.

Следует помнить, что повышение мочевины – это не самостоятельная болезнь, а симптом, на который необходимо обратить внимание. Если биохимия показала, что значение превышено, нужно немедленно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Только он сможет сказать, почему показатель повышен и объяснит, как понизить.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector