Радикальная простатэктомия

Содержание

Показания к проведению

Злокачественные новообразования на предстательной железе являются причиной тяжелых патологий в мужском организме, и только полное устранение простаты позволяет избежать распространения опухоли на другие ткани внутренних органов.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Радикальная простатэктомия способна решать проблему распространения новообразований и является единственным методом купирования заболевания и недопущения смертельного исхода. Главный плюс операции – удаление рака и возможность вести обычный образ жизни, в том числе с сохранением эректильной функции.

Впервые хирургическое вмешательство при поражении простаты было осуществлено в 1866 году и на сегодняшний день накоплен огромный опыт подобной терапии.

Основными причинами для назначения оперативного вмешательства считаются следующие показания:

  • обнаружение локализованных форм злокачественных опухолей на предстательной железе, при условии нераспространения метастазов на прочие внутренние органы. Операция, проведенная опытным специалистом, позволяет полностью устранить проблему;
  • в запущенной стадии развития новообразований операция проводится для облегчения страданий пациента и дает возможность продлить срок его жизни;
  • аденома простаты, при отсутствии своевременного лечения, становится причиной удаления предстательной железы.

Избавление организма от пораженной простаты рекомендуется при обнаружении новообразований 1 или 2 степени, но требуется соблюдать определенные условия:

рак простаты
Рак простаты
  • опухоль должна находиться в границах предстательной железы и не задевать соседние ткани и внутренние органы;
  • превышение показателей ПСА отметки в 20 нг/мл считается критическим, при таких значениях операцию не осуществляют. Химиотерапия позволяет снизить уровень до приемлемой нормы и назначить проведение простатэктомии для устранения проблемы;
  • допустимо проводить хирургическое вмешательство для удаления предстательной железы при степенях рака Т1 и Т2. Возможность резекции при стадии Т3 обуславливается малой агрессивностью новообразования.

Противопоказания

Проведение хирургического вмешательства с целью удаления больного органа выполняется под общим наркозом, что создает ограничения для некоторых категорий пациентов. Радикальная простатэктомия не проводится лицам старше 70 лет, мужчинам с патологиями сердечно-сосудистой системы и при обнаружении острых воспалительных процессов в организме.

Также не рекомендуют выполнять операцию пациентам, применяющим длительное время антиагрегантные лекарства, страдающим заболеваниями, приводящими к нарушениям свертывания крови и при обнаружении патологий гемостаза. Кроме того, могут быть диагностированы индивидуальные особенности организма больного, не позволяющие проводить простатэктомию.

Не допустить врачебной ошибки при определении возможности удаления больного органа позволит тщательное предварительное исследование организма пациента инструментальными и лабораторными методами, также важно учитывать квалификацию специалистов медицинского учреждения и наличия в нем необходимого инструмента и оборудования. УЗИ простаты

Подготовка к радикальной простатэктомии заключается в проведении следующих исследований:

  • изучение состава крови и мочи при клиническом анализе;
  • ПСА;
  • МРТ;
  • УЗИ простаты.

Подготовка к операции

Перед операцией пациент проходит два предварительных этапа. В первую очередь изучается возможность проведения вмешательства, отсутствие противопоказаний, для чего назначается выполнение ряда тестов, следующим шагом идет непосредственная подготовка пациента.

Проведение исследований биологического материала пациента и показателей, выявляемых в ходе инструментальной проверки, требует стационарного нахождения, для чего больного госпитализируют заранее до назначения даты операции, обычно за 20–25 дней.

Лабораторные исследования включают в себя следующие анализы:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий и клинический анализ мочи;
  • коагулограмма;
  • изучение крови по показателям кислотно-щелочной среды;
  • проверка крови по составу электролитов.

анализ кровиК инструментальным способам изучения особенностей организма пациента относят:

  • тест на ВИЧ;
  • проверка крови на наличие вирусного гепатита;
  • реакция Вассермана;
  • ЭКГ;
  • рентген грудного отдела;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза.

Сама постановка диагноза злокачественного новообразования подразумевает предварительное исследование тканей пораженного органа с помощью биопсии.

При подтверждении возможности проведения хирургического вмешательства с целью удаления простаты и отсутствии противопоказаний назначается конкретная дата операции, а пациент проходит заключительную стадию подготовки.

Непосредственная подготовка, как и в прочих случаях оперативного вмешательства, начинается с очистительной клизмы, которая назначается на вечернее время, к тому же больному необходимо удалить волосы на лобке и промежности. До поступления пациента на хирургический стол ему запрещается любое употребление пищи и воды.

Вечером накануне операции и утром, перед ее проведением, пациента осматривают специалисты: консультация специалистов

  • терапевт;
  • хирург;
  • анестезиолог.

При необходимости больному назначаются успокоительные средства и анальгетики.

Методы проведения

Современная хирургия для радикальной простатэктомии предусматривает три способа выполнения операции: абдоминальный, промежностный и лапароскопический. Более распространены и опробованы первые два метода, а последний вариант, хотя и является самым эффективным, широко недоступен ввиду высокого уровня сложности и недостаточности квалификации специалистов.

Абдоминальный

В ходе операции производится рассечение тканей от пупка до лобка. Для успешного удаления предстательной железы требуется замкнуть (связать) сосуды, питающие ее кровью, кроме того, важно оставить нервный пучок в неприкосновенности, чтобы у больного сохранилась способность к эрекции и не возникало недержание мочи.

Промежностный

Этот способ удаления простаты отличается от предыдущего организацией доступа к больному органу. Разрез выполняется в промежутке между анальным отверстием и яичками пациента, через раздвинутые ткани подбираются к объекту иссечения. У такого варианта хирургического вмешательства существуют ограничения, мешающие сохранить в целости нервный пучок, что приводит к нарушению эректильной функции мужчины, кроме того, осложнен доступ к лимфатическим сосудам.

Лапароскопический

ЛапароскопическийСовременный метод, позволяющий уменьшить послеоперационный период восстановления, выполняется в ручном режиме, но при наличии специальной техники проводится роботизированным способом. Особенностью лапароскопии является организация доступа к предстательной железе – чтобы извлечь простату, хирург производит небольшие разрезы на животе пациента вместо большого рассечения.

Для этой операции понадобится сложный инструмент: лапароскоп позволяет вести наблюдение за действиями хирурга внутри тканей пациента через встроенную видеокамеру с направленным светом, а извлечение предстательной железы и работа с сосудами осуществляется прочими приборами.

При наличии специального оборудования хирург проводит операцию с помощью искусственных рук – роботизированных манипуляторов. Все инструменты держат именно эти электронные конечности, а врач руководит движениями дистанционно. Такой подход позволяет избегать ошибок и осложнений в послеоперационный период, благодаря минимальным размерам разрезов, которые производятся машиной.

Лапароскопический метод основан на ноу-хау американских исследователей корпорации Intuitive Surgical и требует особой подготовки специалистов хирургов и новейшей технической оснащенности медицинского учреждения. Освоение этого способа ведения радикальной простатэктомии позволит избежать негативных последствий и инвалидности пациента, а также улучшить контроль в ходе проведения оперативного вмешательства.

Восстановление после операции

Одной из проблем, возникающих после проведения операции радикальной простатэктомии, является нарушение эректильной функции в результате поражения нервного пучка, отвечающего за эту деятельность в организме. Повреждение, и даже полное уничтожение, происходит при отсечении предстательной железы, когда иное решение по удалению больного органа невозможно.

Восстановление нормальной половой жизни происходит только в том случае, когда кавернозные нервы не были уничтожены полностью. Даже при их повреждении возможно оказывать воздействие на головку члена с помощью вибростимулятора. Высокочастотное раздражение кожных покровов вызывает эрекцию за счет передачи сигнала через рецепторы к центрам спинного и головного мозга, что и создает приток крови к органу, оказывая возбуждение.

Такой стимуляции оказывается достаточно для решения проблемы и полноценного полового акта, причем используя данный аппарат, пациент имеет возможность получить более яркий оргазм. Постоянное применение вибростимулятора позволяет восстановить естественную способность организма к возбуждению полового члена, если в ходе резекции не были задеты кавернозные нервы, а у больного до вмешательства не возникало проблем с эректильной функцией.

Обычное восстановление эрекции после проведения вмешательства занимает от трех месяцев до одного года, в зависимости от возраста и состояния здоровья больного. Существуют причины, которые влияют на увеличение или уменьшение этого срока:

  • не было ли нарушения эрекции у больного до проведения радикальной простатэктомии;
  • не было ли допущено нарушения целостности кавернозных нервов, отвечающих за эректильную функцию;
  • позволяет ли возраст пациента на момент проведения хирургического вмешательства поддерживать эрекцию в нормальном состоянии.

В послеоперационный период для устранения негативных последствий, касающихся возможности поддержания эрекции в нормальном состоянии, врач назначает специальные лекарственные препараты: Силденафил, Тадалафил, Левитра. Не стоит держать проблему в себе, лучше посоветоваться с доктором и устранить ее причины медикаментозными средствами.

Силденафил
Силденафил

Возможные осложнения

Вмешательство в организм человека хирургическими методами не остается без негативных проявлений. Осложнения связаны непосредственно с процессом операции, при этом повышается значение мастерства доктора, и с последующими проблемами вторичных признаков.

Высокая квалификация оперирующего специалиста позволяет избежать большинства осложнений, но помимо ошибок, допускаемых новичками, возникают проблемы на фоне общего состояния здоровья пациента.

До направления больного на операционный стол врач старается морально подготовить человека к возможным негативным проявлениям в период восстановления. Главными проблемами, возникающими после проведения радикальной простатэктомии, считают следующие:

недержание мочи
Недержание мочи
  • Болевые ощущения в малом тазе, промежности и вокруг операционного шва. Сразу после проведения резекции пациенту предписано употребление мощных антибиотиков для снятия боли, позднее лечение меняется на более мягкие анальгетики.
  • Каждый второй мужчина, перенесший вмешательство по удалению простаты, страдает недержанием мочи даже спустя год после резекции, до 50% больных указывают на эту проблему. Дело в том, что при иссечении предстательной железы хирургу необходимо разрезать мочеиспускательный канал, который впоследствии зашивается. Только высокий уровень мастерства позволяет провести эту работу без осложнений. В исключительных случаях, когда подтекание урины не прекращается, терапия ведется более года.
  • Недержание может быть связано с осложнениями в мышечных тканях после вмешательства. Такая дисфункция исчезает с течением времени без специально направленного терапевтического воздействия. Для возможности вести нормальный образ жизни больному устанавливают катетер для отвода урины, а восстановление обычного мочеиспускания стимулируется специальными тренировками, позволяющими устранить проблему полностью.
  • Проявление воспалений возможно по причине заражения открытой раны болезнетворными бактериями, кроме того, провоцировать такой процесс могут остатки предстательной железы, не полностью вычищенные во время хирургического вмешательства. Антибактериальные средства купируют развитие сепсиса в таких случаях, и проблема устраняется.
  • Обнаружение гнойных выделений в местах заживления раны не является патологическим признаком и допустимо, но если такое явление сопровождается высокой температурой, то следует немедленно принимать меры к устранению проблемы.
  • В момент опорожнения на протяжении трех дней после операции наблюдаются кровяные сгустки в моче, позже они исчезают.
  • Отечность ног провоцируется заболеваниями лимфореи, при которой в нижних конечностях скапливается лимфатическая жидкость. Это опасный процесс, и если игнорировать подобные показания, начинается заражение крови, при котором прогноз выживаемости больного негативный.
  • Нарушение сексуальной жизни больного ввиду импотенции. В большинстве случаев это временное явление и восстановление эректильной функции наблюдается у 80% перенесших вмешательство по удалению простаты, но для ускорения процесса избавления от проблемы требуется прием гормональных и лекарственных средств.
  • По причине допущенной небрежности при резекции возникает мочевой свищ, характеризующийся нарушением опорожнения и высокой температурой. Для устранения проблемы требуется повторное хирургическое вмешательство.
  • В послеоперационный период существует необходимость постоянного ношения бандажа, разгружающего территорию малого таза. Надевать эту конструкцию придется в течение месяца.
  • Тяжелые последствия некачественного труда хирурга выражаются в таком проявлении, как биохимический рецидив, сопровождающийся повышенными показателями ПСА, что может привести к летальному исходу.

После проведения радикальной простатэктомии больному присваивается инвалидность второй степени и назначается специальная диета.

Инвалидность снимается после восстановления нормального состояния организма человека, или переквалифицируется при сохранении негативных проявлений.

Главная ответственность за проявление возможных осложнений в результате резекции простаты лежит на оперирующем хирурге. Большинство проблем в период восстановления связаны с некачественно выполненной работой врача, недостатками в процессе отсечения тканей, излишнем воздействии на соседние органы.

Проведение радикальной простатэктомии необходимо для отсечения раковых клеток в предстательной железе и недопущения распространения этого бедствия на смежные ткани. Такие действия особенно эффективны на начальной стадии заболевания, в результате проведенной операции уровень ПСА уменьшается до нормы, а злокачественное новообразование удаляется вместе с больным органом, не представляя угрозы.

Альтернативы хирургического вмешательства в запущенных случаях поражения предстательной железы не существует, поэтому каждому мужчине рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры у уролога, чтобы не пропустить первые признаки проблемы и успеть избавиться от них более мягкими и безболезненными способами.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×