Симптомы простатита

Содержание

Воспаление предстательной железы относится к категории распространенных заболеваний и легко поддается лечению в случае его своевременного обнаружения. Поэтому весьма важно знать симптомы простатита и при первом их появлении обратиться к урологу.

Половая железа отвечает за репродуктивные функции организма. Последствиями воспалительных процессов, развивающихся в ней, становятся бесплодие и импотенция, в том случае, если заболевание не получает должной терапии или больной игнорирует предписания врача.

Воспаление простаты никогда не проходит само по себе! Без медикаментозного лечения любые народные средства неэффективны, приводят к скрытому форме, когда ярко выраженные признаки отсутствуют, а диагностировать и лечить заболевание очень сложно.

простатит

Отчего бывает простатит

Воспалительные процессы в предстательнойжелезе возникают вследствие развития инфекций, аллергических или гормональных состояний, застойных явлений, заражения паразитами или простейшими.

Наиболее распространены инфекционные простатиты. Они подразделяются по способам проникновения возбудителей:

  1. Каналикулярные (из предстательной части мочеиспускательного канала), возникновение которых характеризуется как осложнения уретритов: хламидийных, уреамико-плазменных, гонорейных, трихомонадных, бактериальных, микотических, вирусных, спирохетозных, амебных.
  2. Гематогенные (когда инфекция попадает непосредственно в кровь), являющиеся осложнениями фурункулезов, синуситов, туберкулезов, кишечной палочки, пневмонии, сифилиса, паратифа и брюшного тифа, малярии, а также результатом внедрения паразитов: гельминтов и личинок насекомых через интактную уретру.
  3. Лимфогенный (проникновение инфекции по лимфатическим сосудам), как осложнение проктита, прямокишечных свищей, нагноившихся геморроидальных узлов.

Сильный иммунитет может подавлять возбудителей, а снижение защитных функций становится причиной размножения болезнетворных микроорганизмов и аллергенов, в результате чего развивается недуг.

У пожилых мужчин может развиться возрастной простатит. Он протекает с симптомами характерными для воспаления простаты хронической формы.

Стадии развития заболевания и особенности симптоматики

Различаютдве фазы – острую и хроническую. В первом случае симптомы простатита выражены очень ярко, диагностика, как правило, не вызывает особых затруднений. Если лечение проведено недостаточно полно, или больной не обращался за врачебной помощью, заболевание переходит в хроническую форму.

Эта стадия характеризуется основными признаками:

боли при простатите

  • вялотекущим процессом;
  • периодическими покалываниями и прострелами;
  • нарушением либидо и потенции;
  • быстротой полового акта (от нескольких секунд до одной минуты);
  • периодические незначительные прозрачные или мутные слизистые выделения из уретры по утрам и так далее.

В зависимости от возбудителя различают вирусный, бактериальный, смешанный, грибковый, аллергический, застойный, возрастной и другие виды простатитов. Каждый из них имеет собственные отличительные симптоматические признаки, по которым выставляется точный диагноз.

В последнее время принято выделять еще одну стадию развития болезни – латентный простатит. Главное отличие этой формы – протекание без симптомов. Однако она может проявиться в момент истощения организма, в случае длительного отсутствия половых актов, при нарушении тазового кровообращения. В этом периоде появляются признаки, характерные для хронической фазы заболевания.

Легкая форма острого простатита допускает возможность болеть и лечиться дома.

Важно! Гнойный и инфекционный простатит опасны для второго партнера. В процессе полового акта болезнетворные микроорганизмы могут передаться женщине.

Острый простатит

Остропротекающие видывоспаленияпредстательнойжелезы чаще всего вызваны бактериальными инфекциями, реже – обусловлены заражением грибковыми и простейшими микроорганизмами.

Характерные признаки острого простатита у мужчин – слабость, утомляемость, повышенная температура, озноб, острая боль в паху, промежности, пояснице и анусе, затруднение или невозможность мочеиспускания, снижение эрекции, иногда появление гнойных выделений.

болезненное мочеиспускание

Острый простатит имеет три стадии развития и осложненную степень, каждая из них обладает своими отличительными свойствами.

Форма острогопростатитаХарактерные особенности заболеванияСимптомы простатита
КатаральныйНегнойный, очаги воспаления, локализуются в выводных протоках простаты. Нередко всего возникает вследствие инфекций других органов.Учащенное, болезненное мочеиспускание (особенно в ночное время).

Ощущение тупой тянущейболи и тяжести в области промежности и крестца.

Жжение и зуд в промежности.

Температура в пределах нормы или незначительно повышена.

ФолликулярныйОбразование мелких гнойников в фолликулахЧастое и затруднительное мочеиспускание, с возможными задержками. Струя тонкая и прерывистая

Интенсивная тупая, ноющая боль, усиливающаяся в конце мочеиспускания и в процессе дефекации.

Нестерпимая боль в пояснице и внизу живота, отдающаяся в головку члена.

Постоянное чувство наполненности мочевого пузыря.

Температура тела повышается до 38° С

ПаренхиматозныйГнойное воспаление всей простаты. Протоки забиваются гноем и слизью. Секрет практически полностью не выводится, создается благоприятная среда для размножения бактерий. Дальнейшее развитие распространяется на соседние органы.

 

Температура до 40° С, озноб, лихорадка.

Отсутствие аппетита и сильная жажда.

Непрекращающиеся болевые ощущения в паху, анусе и пояснице, усиливающиеся при мочеиспускании.

Ломота в теле.

Головные боли, тошнота, иногда до рвоты.

Мочеиспускание крайне затруднительно или невозможно.

Моча мутная, возможны выделения.

Пульсирующая боль в прямой кишке.

Запоры, метеоризм.

Резкие боли во время семяизвержения

Абсцесс предстательнойжелезыОсложнение острого простатита. Мелкие очаги сливаются в один крупный.

Возможны обратный процесс или самопроизвольное вскрытие в уретру, промежность, прямую кишку или мочевой пузырь. Во втором случае наступает облегчение и снижение клина симптоматики.

Температура до 40° С, лихорадка. Сильный жар чередуется с ознобом.

Бессонница.

Сильные болевые ощущения в промежности, прямой кишке с невозможностью дефекации, иррадиирующие в бок.

Мочеиспускание и дефекация сильно затруднены.

Интоксикация, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головной болью.

При вскрытии – гнойная мутная моча или гной и слизь в каловых массах.

Простатит излечимое заболевание, но его запущенные формы грозят развитием болезни и переходом в хроническую стадию. Главное условие успешного терапевтического лечения – своевременное обращение к врачу и строгое выполнение всех предписаний.

Методы диагностики острого простатита

Для постановки верного диагноза и определения степени развития болезни недостаточно собрать сведения о проявлении симптомов простатита, проявляющихся у больного. В обязательном порядке назначаются физикальное, лабораторное и инструментальное обследования.

пальпация простаты
Пальпация простаты

В большинстве случаев проводится пальпация простаты, осуществляемая через прямую кишку. Это дает возможность выявить наличие или отсутствие гнойного расплавления тканей, определить их очаг, проверить болевую реакцию. Исследование секрета позволяет помочь вычислению количества лейкоцитов и амилоидных телец (которые увеличиваются в результате воспаления), а также лецитиновых зерен (количество которых, наоборот, снижается). Противопоказания к пальпации через прямую кишку – острая боль.

Проводится также ряд клинических исследований, принятых в медицине:

  • ПЦР-анализ соскоба;
  • анализ мочи больного, в ходе которого выявляется наличие или отсутствие лейкоцитурии;
  • бактериальный посев – для определения возбудителя и составления антибиотикограммы.

Осуществляется также забор крови для высеивания в ней культуры микробов.

Степень нарушений мочеиспускания, их тяжесть и характер выявляются урофлоуметрий. Под сложным термином скрывается определение скорости мочеиспускания. Один из самых информативных методов диагностики – ультразвуковое исследование, которое выполняется:

  • Трансректально (через прямую кишку) при умеренной симптоматической боли или ее отсутствии.
  • Трансабдоминально (без проникновения в организм пациента), когда болевая реакция выражена очень ярко. Чтобы установить стадию острого простатита или определить кровоток используют разновидности ультразвукового исследования — допплерометрию и эхоскопию.

В случаях необходимости хирургического вмешательства, могут быть назначены КТ или МРТ.

Хроническое воспаление предстательной железы у мужчин

Хроническая форма может являться продолжением острого простатита или развиваться самостоятельно.

простатит

Признаки хронического простатита, развивающегося у мужчин разнообразны. Они обусловлены длительностью и характером заболевания, количеством и продолжительностью ремиссий и обострений. Во многом симптомы хронической стадии воспаления предстательной железы зависят от распространения воспалительного процесса на другие мочеполовые органы. Признаками, общими для всех видов хронических простатитов являются:

  • тянущая и ноющая боль, покалывание и онемение разной интенсивности в надлобковой области и в паху, в промежности, крестце, на внутренней поверхности бедер, в прямой кишке и в половых органах;
  • усиление болевых ощущений после интимной близости и во время семяизвержения;
  • преждевременная эякуляция;
  • убывание половой силы и либидо;
  • расстройства и болезненность мочеиспускания;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • трудности в вопросах концентрации внимания;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета.

При этом симптомы выражены намного мягче, не так очевидны как в острой форме, а потому менее заметны. Боль характеризуется больным как терпимая, отсутствует температура, интоксикация, головная боль.

Благоприятные условия для развития простатита в организме возникают из-за переохлаждения, механических повреждений мочеполовых органов, снижения иммунитета и нарушения работы лимфатической и кровеносной системы в области органов малого таза.

Форма хронического

простатита

Возбудители болезниСимптоматика
БактериальныйБактериальная инфекция в секреции простатыНепрекращающаяся дизурия.

Частое, болезненное и затруднительное мочеиспускание.

Резкие боли в паху и пояснице.

Выделения из уретры.

 АбактериальныйАутоиммунное тканевое поражение. Отсутствие патогенного возбудителя.Монотонная боль разной локализации, сохраняющийся на протяжении нескольких месяцев.

Расстройства кишечника и нарушение мочеиспускания, эрекции, эякуляции.

Застойный (конгестивный)Венозный застой. Нерегулярная половая жизнь.Понижение либидо, слабая эрекция, снижение остроты оргазма.

Частое мочеиспускание утром или ночью.

Калькулезный простатитОсложненная форма хронического заболевания, развивающаяся из-за отсутствия леченияБоль в нижней части живота, которая может отдавать в поясницу или мошонку, усиливающиеся во врем тряски или длительного сидения на твердом основании.

Болезненные ощущения после интимной близости, дефекации, физической нагрузки.

Нарушение мочеиспускания, выражающееся в учащенных позывах в туалет, возможных задержках мочеиспускания, ощущения того, что мочевой пузырь опорожнен не полностью.

В сперме или моче обнаруживается незначительное количество крови.

Лечение хронического простатита в домашних условиях может производиться исключительно с разрешения врача. Прекращение симптомов – не показатель выздоровления, так как процесс ремиссии может смениться новым обострением.

Внимание! Самолечение, народные и экстрасенсорные методы лечения неэффективны и приводят к осложнениям, в результате которых могут развиться онкологические заболевания. Отсутствие медикаментозного лечения под наблюдением врача-уролога грозит привести не только к полной импотенции и бесплодию, но и к летальному исходу.

Особенности диагностики хронического простатита

Как и в случае острого течения болезни, проводятся комплексные обследования больных. На основании жалоб пациента, наружного осмотра и пальпации назначаются:

УЗИ простаты
УЗИ простаты
  • УЗИ или ТРУЗИ (через прямую кишку) простаты;
  • лабораторные анализы секрета и мочи;
  • бакпосев мазка из уретры, мочи и крови для степени и характера течения болезни;
  • ПЦР и РИФ исследования для выявления наличия или отсутствия вирусного и бактериального возбудителя, простейших и глистной инвазии;
  • определение простат-специфического антигена (ПСА);
  • эндоскопия.

В случае, если наблюдаются репродуктивные расстройства, назначают исследование спермограммы и МАР-теста.

Для исключения онкологической природы заболевания рекомендуется биопсия предстательнойжелезы и морфологическое обследование.

Измеряются также нарушения мочеиспускания с помощью урофлоуметрии, цистометрии, профилометрии или электромиографии. Такими способами определяется стадия развития болезни и ее дифференциация от стрессового недержания мочи и других заболеваний, имеющих сходные признаки с диагностируемым простатитом у мужчин.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×