Содержание
Диета при раке простаты входит в основу комплексного лечения заболевания. Особенность процесса – медленное прогрессирование.
Правильное питание замедляет распространение злокачественного процесса. Цель диеты – подготовка организма к дальнейшей терапии, и ликвидация избыточной массы тела. Несоблюдение азов правильного питания и игнорирование назначенной врачом диеты, опасно развитием осложнений и стремительным прогрессированием патологии.
Продукты, разрешенные к употреблению
В основе питания при раке предстательной железы лежит список полезных продуктов, включая растительные компоненты. Они насыщают организм витаминами, минералами и восполняют энергетические запасы. Многочисленные исследования выявили ряд необходимых продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион человека:
- Нежирные сорта мяса и рыбы. Диетологи рекомендуют употреблять сардину, скумбрию и лосось. В представленных сортах рыбы содержится необходимое количество питательных компонентов, в частности, омега-3 жирные кислоты. Среди мясной продукции, предпочтение отдается курице и индейке, их рекомендуется включать в ежедневный рацион.
- Помидоры. Красный сочный овощ богат на ликопин. Вещество предотвращает распространение злокачественного новообразования. Овощ показан к ежедневному употреблению, в силу положительного воздействия на организм.
- Разные сорта капусты. Овощ содержит в своем составе индол-3-карбинол. Компонент оказывает выраженное противоопухолевое действие.
- Масло оливы. Характеризуется антиоксидантным свойством, выводит из организма токсины. Считается природным источником витамина Е.
- Морковь. Содержит высокий уровень каротина. Овощ ускоряет процесс выздоровления и способствует выведению токсинов из организма.
- Орехи. Богаты на жиры растительного происхождения, полезны для общего состояния пациента.
- Зелень. Отличительная черта листовых овощей – антиоксидантное свойство.
- Молочные продукты с минимальным содержанием жира. Человек, страдающий онкологией должен уменьшить потребление молочки. Врачи рекомендуют нежирный творог и молоко, с ограниченным количеством белка.
- Вино. Хороший напиток оказывает лекарственное действие, но только в минимальных дозах. Виноград, содержащийся в вине, характеризуется противораковым эффектом. Врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион.
- Отруби и зерновые культуры. В их основе лежит селен – антиоксидант, способствующий выведению токсинов из организма. Эффективно борется с опухолевыми клетками, при ежедневном употреблении.
- Зеленый чай. Мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с распространением злокачественных клеток, предотвращает появление метастаз.
- Цитрусовые и манго. В основе представленных фруктов лежит витамин С. Аскорбиновая кислота – противораковый агент, со стимулирующим действием. Регулярное потребление фруктов укрепляет защитные функции организма.
Питаться необходимо правильно, минимальное воздействие вредных продуктов на организм направляет все ресурсы на борьбу с заболеванием. Жирная, острая и копченая еда негативно влияет на работу печени. Организм занят не борьбой с заболеванием, а перевариванием пищи. Диета была разработана с целью поддержания баланса между терапией опухолевидного процесса и переработкой поступающих продуктов.
Список запрещённых продуктов
При онкологии необходимо сократить потребление некоторых продуктов. При составлении оптимального рациона, рекомендуется полностью исключить пищу с консервантами, красителями и искусственными жирами.
В представленную категорию попали:
- копчености (сосиски, колбасы);
- вяленое мясо;
- острые соусы;
- уличная пища (фастфуд);
- паштет;
- копченые сыры;
- хлебобулочные изделия;
- спиртные напитки;
- грибы;
- жирные сорта мяса (свинину);
- продукты, с высоким содержанием сахара.
Список дополняется жирными молочными продуктами, они способствуют ускорению роста раковых клеток. Врачи рекомендуют отказаться от красного мяса, кальция, острой, жирной и соленой продукции. Употреблять их можно, но из ежедневного рациона необходимо исключить. В период активной борьбы с заболеванием, организм не нужно перегружать. Все свои энергетические ресурсы он затрачивает исключительно на остановку распространения злокачественного новообразования. Употребление вредных продуктов перегружает организм, и вынуждает его тратить силы на расщепление тяжелых компонентов.
Продукция не должна быть тяжелой. Желудочно-кишечный тракт не всегда справляется с возлагаемой на него нагрузкой. Особенно в период активного распространения злокачественного процесса по организму. Диета должна быть максимально полезной.
Важно: заболевание опасно для жизни человека. Во избежание усугубления ситуации, специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона продукты, внесенные в запрещенный список. К минимуму сводится потребление кофе, газировки и крепкого чая. Диета должна быть разнообразной, но правильной.
Принципы составления диеты
Диетический рацион не только устраняет заболевание, но и предотвращает его развитие в дальнейшем. Соблюдение азов правильного питания и внесение в ежедневный рацион полезных продуктов, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость перед патогенными микроорганизмами.
Мужчина, интенсивно борющийся с онкологией, должен понимать, что положительного результата невозможно добиться без корректировки ежедневного рациона. Диета помогает организму. Устранение рака – длительный, тяжелый и изнуряющий процесс. Организм должен затрачивать все ресурсы на борьбу с заболеванием. Каждая система и орган работают сверхурочно, все силы направлены на ликвидацию раковых клеток. Организм нуждается в грамотной поддержке энергетически насыщенных продуктов. Диета дополняется питательными овощами и фруктами. Сопутствующая терапия снижает аппетит, для его восстановления врачи рекомендуют:
- Регулярно заниматься спортом. Минимальные нагрузки благотворно влияют на организм и повышают аппетит.
- Пребывать на солнце. Солнечные лучи заряжают энергией и способствуют укреплению организма.
- Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.
- Употреблять биологически активные добавки. Правильно подобранные средства укрепляют организм. Использовать БАДы нельзя вместо назначенных лекарственных препаратов. Это вспомогательные вещества, не оказывающие лечебного действия. Принимаются как дополнение к диете.
Налаживание рациона, выбор оптимальной диеты и выбор правильных продуктов укрепят организм для дальнейшей борьбы. В составлении обогащенного рациона, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил. По мнению специалистов, предпочтение отдается японской или низкоуглеводной диете. В их основе лежит немалое количество полезных продуктов. Отличительная черта японской диеты – низкое содержание калорий и жиров.
Важно: обе диеты рассчитаны на поддержание организма, посредством грамотного сочетания продуктов. Употребление красного мяса полностью исключается. Ежедневный рацион состоит из легких, но питательных продуктов.
Основные принципы правильного питания:
- минимальное потребление жиров. Согласно многочисленным исследованиям, доказано, что жирные молочные продукты стимулируют распространение злокачественного процесса;
- исключение трансжирных кислот. Огромное количество опасного вещества содержится в жареной и печеной пище, маргарине;
- употребление альфа и омега-3 жирных кислот. Врачи рекомендуют, есть холодноводную рыбу, в частности, лосось, форель и сардины. Жарить и коптить ее нельзя, только варить и печь. В таком виде продукты полезны в ежедневном рационе;
- добавление в рацион овощей и фруктов. Пища должна быть легкой и богатой на содержание витаминов. Целесообразно употреблять зеленые овощи, ягоды и орехи;
- минимальное потребление кальция. Минерал стимулирует распространение злокачественного процесса в организме;
- регулярный прием витамина В с фолиевой кислотой;
- исключение добавок, с содержанием цинка;
- увеличение суточного потребления витамина С. Допустимо использование как добавок, так и продуктов с его содержанием (манго, сладкий перец, цитрусы, шпинат);
- замена черного чая зеленым;
- исключение из рациона консервантов, маринадов и соли;
- употребление темно-зеленых овощей;
- добавление в рацион капусты. В ее основе лежат специальные вещества, защищающие организм от рака. Рекомендовано употреблять в пищу брокколи, кочанную и цветную капусту;
- регулярное включение в рацион помидоров. Избегать необходимо соусов на их основе, томатной пасты и кетчупа. Полезные компоненты содержатся исключительно в свежих помидорах;
- исключение льняного масла. Стимулирует разрастание злокачественных клеток;
- замена растительного масла, оливковым. В его основе содержится немалое количество витамина Е;
- употребление селена. Мощный антиоксидант, укрепляющий защитные функции организма.
Продукты должны положительно воздействовать на организм. При составлении оптимального меню на каждый день, необходимо придерживаться основных принципов питания. Диета – пусковой механизм в устранении патологий предстательной железы.
Примерное меню на неделю
Онкологи рекомендуют придерживаться особого рациона питания. Лечебная диета помогает побороть рак предстательной железы. Оптимальный рацион, как и список допустимых продуктов, зависит от общего состояния человека. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки, еда должна быть разнообразной. Пятиразовая схема питания подходит лицам с онкологией и людям, входящим в группу риска. Лечебный рацион насыщенный, но при этом легко усваиваемый. Продукты должны наполнять организм энергией.
Понедельник. Завтрак должен быть легким и питательным. С этой целью употребляются гречневая каша, свежие овощи (огурцы или томаты), растительное масло. В качестве напитка подойдет цикорий (при низком давлении его заменяют зеленым чаем).
Второй завтрак легкий, достаточно чая с галетным печеньем или нежирного молочного продукта. На обед – салат из овощей, на основе кабачков и фасоли. Дополнить прием пищи можно тушеной капустой и отварным куриным филе. На полдник подойдут свежие ягоды. Ужин должен быть легким и состоять из овощей с гарниром, отварного мяса и чая.
Вторник. На завтрак два яйца всмятку, пара гренок. На второй завтрак или перекус свежее яблоко. Обед – салат на основе квашеной капусты, рассольник из куриного бульона, нежирные котлеты и пюре из картошки. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов. Полдник – свежие ягоды или фрукты. Ужин – кабачки с рисом, яблоки, запеченные с медом.
Среда. На завтрак овсяная каша, украшенная орешками. В качестве напитка чай на травах, допускается незначительное количество меда. Второй завтрак – несладкое печенье, компот. Обед – суп с фрикадельками, картофель с нежирной рыбой. Полдник – грейпфрут. На легкий ужин плов с морковью и яблоки с медом.
Четверг. На завтрак легкий омлет, дополненный грибами. На перекус чай из шиповника и гренки. Обед – постный суп, капуста с запеченной треской, ягодное желе. Полдник – сладкий салат из апельсинов. На ужин – макароны с креветками, фрукты.
Пятница. На завтрак можно приготовить горячие бутерброды с курицей. В качестве перекуса подойдет легкий напиток из соевого молока и несладкое печенье. На обед – салат из капусты, борщ и запеченная рыба с овощами, напиток – морс. На полдник можно приготовить яблочные клецки, на ужин фаршированный перец.
Суббота. Завтрак – рисовая каша, сваренная на молоке, зеленый чай и хлеб с вареньем. Перекус – фруктовый салат. На обед овощи, тефтели, и бананы, запеченные в духовке. Полдник – манго или помело. На ужин салат на основе моркови, яблочный пирог. Рацион можно дополнить сухофруктами.
Воскресенье. Тосты с помидорами и яйцами, чай на соевом молоке. Перекус – овощной салат. На обед салат с домашними сухариками, баклажаны, запеченные с помидорами, напиток из брусники. Полдник – томатный сок с зеленью. На ужин – запеканка из картофеля и фарша, ягодный мусс.
Представленное меню подходит всем, вне зависимости от распространенности онкологического процесса. Рацион представлен в качестве ознакомления. Составить меню можно самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов. Главное, чтобы пища была разнообразной и положительно влияла на организм.
Между приемами пищи рекомендуется делать одинаковый промежуток времени. Грамотно подобранные продукты поддерживают оптимальный уровень сытости человека и повышают энергетические запасы организма.
Популярные рецепты
Большинство людей ассоциирует диетическое питание с чем-то невкусным. Правильный подход к выбору продуктов поможет готовить полезные и насыщенные блюда. Примером тому выступает брюссельская капуста в чесночном соусе и куриные грудки в лимонном соке. Главное, выбрать свежие продукты и следовать указанному алгоритму приготовления.
Брюссельская капуста в чесночном соусе
Для приготовления понадобится 0,5 кг брюссельской капусты, примерно 300 мл молока и 1/2 пачки сливочного масла. Дополнительно — 50 граммов сыра и специи по вкусу.
Приготовление:
- 1 литр жидкости подсаливается 0,5 ч. л. соли, в кипящую воду добавляется вся капуста. Варится ингредиент не более 8 минут, от момента закипания. По истечении заданного времени, капуста откидывается на дуршлаг.
- Параллельно готовится чесночный соус. Для этого небольшая кастрюля ставится на средний огонь, в нее высыпается столовая ложка муки и 1/2 пачки масла. Ингредиенты перемешиваются до кашицеобразной консистенции и варятся не более 5 минут. В полученную смесь добавляют стакан молока, компоненты взбивают венчиком. Когда соус примет густую консистенцию, схожую с кремом, в готовую смесь добавляется измельченный чеснок. Все компоненты провариваются.
- Отваренная капуста выкладывается на блюдце и подается вместе с чесночным соусом.
Запеченные в лимонном соке куриные грудки
Куриное филе – натуральный источник белка. Для приготовления вкусного блюда, необходимо подготовить 1 килограмм грудок, один лимон, 2 ст. л. соевого соуса, горчицы и специи по вкусу. Филе обрабатывается под проточной водой и смазывается маринадом. Для его приготовления необходимо смешать соевый соус, специи и горчицу. Грудку облить маринадом и отправить в холодильник на 2 часа.
Пропитанное филе укладывается на противень и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. Готовится грудка на протяжении 60 минут, после остужается и подается с овощным гарниром.
Диета требуется вне зависимости от степени распространенности злокачественного процесса. Правильно подобранные продукты в совокупности с консервативными и хирургическими методами лечения повышают вероятность благоприятного исхода. Список продукции единый, он не корректируется. После удаления опухоли мужчина нуждается в более строгой, но при этом обогащенной диете. Пациент должен понимать значимость правильного питания, и он должен уделить время изучению данного вопроса.