Диета и питание при раке простаты

Содержание

Диета при раке простаты входит в основу комплексного лечения заболевания. Особенность процесса – медленное прогрессирование.

Правильное питание замедляет распространение злокачественного процесса. Цель диеты – подготовка организма к дальнейшей терапии, и ликвидация избыточной массы тела. Несоблюдение азов правильного питания и игнорирование назначенной врачом диеты, опасно развитием осложнений и стремительным прогрессированием патологии.

Диета при раке простаты
Диета при раке простаты

Продукты, разрешенные к употреблению

В основе питания при раке предстательной железы лежит список полезных продуктов, включая растительные компоненты. Они насыщают организм витаминами, минералами и восполняют энергетические запасы. Многочисленные исследования выявили ряд необходимых продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион человека:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Диетологи рекомендуют употреблять сардину, скумбрию и лосось. В представленных сортах рыбы содержится необходимое количество питательных компонентов, в частности, омега-3 жирные кислоты. Среди мясной продукции, предпочтение отдается курице и индейке, их рекомендуется включать в ежедневный рацион.
  • Помидоры. Красный сочный овощ богат на ликопин. Вещество предотвращает распространение злокачественного новообразования. Овощ показан к ежедневному употреблению, в силу положительного воздействия на организм.

    Помидоры рекомендуют употреблять ежедневно
    Помидоры рекомендуют употреблять ежедневно

  • Разные сорта капусты. Овощ содержит в своем составе индол-3-карбинол. Компонент оказывает выраженное противоопухолевое действие.
  • Масло оливы. Характеризуется антиоксидантным свойством, выводит из организма токсины. Считается природным источником витамина Е.
  • Морковь. Содержит высокий уровень каротина. Овощ ускоряет процесс выздоровления и способствует выведению токсинов из организма.
  • Орехи. Богаты на жиры растительного происхождения, полезны для общего состояния пациента.
  • Зелень. Отличительная черта листовых овощей – антиоксидантное свойство.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира. Человек, страдающий онкологией должен уменьшить потребление молочки. Врачи рекомендуют нежирный творог и молоко, с ограниченным количеством белка.
  • Вино. Хороший напиток оказывает лекарственное действие, но только в минимальных дозах. Виноград, содержащийся в вине, характеризуется противораковым эффектом. Врачи рекомендуют включать его в ежедневный рацион.
  • Отруби и зерновые культуры. В их основе лежит селен – антиоксидант, способствующий выведению токсинов из организма. Эффективно борется с опухолевыми клетками, при ежедневном употреблении.
  • Зеленый чай. Мощный антиоксидант, помогающий организму бороться с распространением злокачественных клеток, предотвращает появление метастаз.
  • Цитрусовые и манго. В основе представленных фруктов лежит витамин С. Аскорбиновая кислота – противораковый агент, со стимулирующим действием. Регулярное потребление фруктов укрепляет защитные функции организма.
Отруби и зерновые культуры эффективно борются с опухолевыми клетками
Отруби и зерновые культуры эффективно борются с опухолевыми клетками

Питаться необходимо правильно, минимальное воздействие вредных продуктов на организм направляет все ресурсы на борьбу с заболеванием. Жирная, острая и копченая еда негативно влияет на работу печени. Организм занят не борьбой с заболеванием, а перевариванием пищи. Диета была разработана с целью поддержания баланса между терапией опухолевидного процесса и переработкой поступающих продуктов.

Список запрещённых продуктов

При онкологии необходимо сократить потребление некоторых продуктов. При составлении оптимального рациона, рекомендуется полностью исключить пищу с консервантами, красителями и искусственными жирами.

В представленную категорию попали:

  • копчености (сосиски, колбасы);
  • вяленое мясо;
  • острые соусы;
  • уличная пища (фастфуд);
  • паштет;
  • копченые сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • спиртные напитки;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса (свинину);
  • продукты, с высоким содержанием сахара.
При онкологии следует полностью исключить копчености
При онкологии следует полностью исключить копчености

Список дополняется жирными молочными продуктами, они способствуют ускорению роста раковых клеток. Врачи рекомендуют отказаться от красного мяса, кальция, острой, жирной и соленой продукции. Употреблять их можно, но из ежедневного рациона необходимо исключить. В период активной борьбы с заболеванием, организм не нужно перегружать. Все свои энергетические ресурсы он затрачивает исключительно на остановку распространения злокачественного новообразования. Употребление вредных продуктов перегружает организм, и вынуждает его тратить силы на расщепление тяжелых компонентов.

Продукция не должна быть тяжелой. Желудочно-кишечный тракт не всегда справляется с возлагаемой на него нагрузкой. Особенно в период активного распространения злокачественного процесса по организму. Диета должна быть максимально полезной.

Важно: заболевание опасно для жизни человека. Во избежание усугубления ситуации, специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона продукты, внесенные в запрещенный список. К минимуму сводится потребление кофе, газировки и крепкого чая. Диета должна быть разнообразной, но правильной.

Принципы составления диеты

Диетический рацион не только устраняет заболевание, но и предотвращает его развитие в дальнейшем. Соблюдение азов правильного питания и внесение в ежедневный рацион полезных продуктов, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость перед патогенными микроорганизмами.

Мужчина, интенсивно борющийся с онкологией, должен понимать, что положительного результата невозможно добиться без корректировки ежедневного рациона. Диета помогает организму. Устранение рака – длительный, тяжелый и изнуряющий процесс. Организм должен затрачивать все ресурсы на борьбу с заболеванием. Каждая система и орган работают сверхурочно, все силы направлены на ликвидацию раковых клеток. Организм нуждается в грамотной поддержке энергетически насыщенных продуктов. Диета дополняется питательными овощами и фруктами. Сопутствующая терапия снижает аппетит, для его восстановления врачи рекомендуют:

Минимальные физические нагрузки благотворно влияют на организм
Минимальные физические нагрузки благотворно влияют на организм
  • Регулярно заниматься спортом. Минимальные нагрузки благотворно влияют на организм и повышают аппетит.
  • Пребывать на солнце. Солнечные лучи заряжают энергией и способствуют укреплению организма.
  • Следить за состоянием сердечно-сосудистой системы.
  • Употреблять биологически активные добавки. Правильно подобранные средства укрепляют организм. Использовать БАДы нельзя вместо назначенных лекарственных препаратов. Это вспомогательные вещества, не оказывающие лечебного действия. Принимаются как дополнение к диете.

Налаживание рациона, выбор оптимальной диеты и выбор правильных продуктов укрепят организм для дальнейшей борьбы. В составлении обогащенного рациона, врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил. По мнению специалистов, предпочтение отдается японской или низкоуглеводной диете. В их основе лежит немалое количество полезных продуктов. Отличительная черта японской диеты – низкое содержание калорий и жиров.

Важно: обе диеты рассчитаны на поддержание организма, посредством грамотного сочетания продуктов. Употребление красного мяса полностью исключается. Ежедневный рацион состоит из легких, но питательных продуктов.

Основные принципы правильного питания:

  • минимальное потребление жиров. Согласно многочисленным исследованиям, доказано, что жирные молочные продукты стимулируют распространение злокачественного процесса;
  • исключение трансжирных кислот. Огромное количество опасного вещества содержится в жареной и печеной пище, маргарине;
  • употребление альфа и омега-3 жирных кислот. Врачи рекомендуют, есть холодноводную рыбу, в частности, лосось, форель и сардины. Жарить и коптить ее нельзя, только варить и печь. В таком виде продукты полезны в ежедневном рационе;
  • добавление в рацион овощей и фруктов. Пища должна быть легкой и богатой на содержание витаминов. Целесообразно употреблять зеленые овощи, ягоды и орехи;

    В свой рацион следует включать овощи и фрукты
    В свой рацион следует включать овощи и фрукты

  • минимальное потребление кальция. Минерал стимулирует распространение злокачественного процесса в организме;
  • регулярный прием витамина В с фолиевой кислотой;
  • исключение добавок, с содержанием цинка;
  • увеличение суточного потребления витамина С. Допустимо использование как добавок, так и продуктов с его содержанием (манго, сладкий перец, цитрусы, шпинат);
  • замена черного чая зеленым;
  • исключение из рациона консервантов, маринадов и соли;
  • употребление темно-зеленых овощей;
  • добавление в рацион капусты. В ее основе лежат специальные вещества, защищающие организм от рака. Рекомендовано употреблять в пищу брокколи, кочанную и цветную капусту;
  • регулярное включение в рацион помидоров. Избегать необходимо соусов на их основе, томатной пасты и кетчупа. Полезные компоненты содержатся исключительно в свежих помидорах;
  • исключение льняного масла. Стимулирует разрастание злокачественных клеток;
  • замена растительного масла, оливковым. В его основе содержится немалое количество витамина Е;
  • употребление селена. Мощный антиоксидант, укрепляющий защитные функции организма.

Продукты должны положительно воздействовать на организм. При составлении оптимального меню на каждый день, необходимо придерживаться основных принципов питания. Диета – пусковой механизм в устранении патологий предстательной железы.

При составлении своего рациона необходимо придерживаться основных принципов питания
При составлении своего рациона необходимо придерживаться основных принципов питания

Примерное меню на неделю

Онкологи рекомендуют придерживаться особого рациона питания. Лечебная диета помогает побороть рак предстательной железы. Оптимальный рацион, как и список допустимых продуктов, зависит от общего состояния человека. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в сутки, еда должна быть разнообразной. Пятиразовая схема питания подходит лицам с онкологией и людям, входящим в группу риска. Лечебный рацион насыщенный, но при этом легко усваиваемый. Продукты должны наполнять организм энергией.

Понедельник. Завтрак должен быть легким и питательным. С этой целью употребляются гречневая каша, свежие овощи (огурцы или томаты), растительное масло. В качестве напитка подойдет цикорий (при низком давлении его заменяют зеленым чаем).

Второй завтрак легкий, достаточно чая с галетным печеньем или нежирного молочного продукта. На обед – салат из овощей, на основе кабачков и фасоли. Дополнить прием пищи можно тушеной капустой и отварным куриным филе. На полдник подойдут свежие ягоды. Ужин должен быть легким и состоять из овощей с гарниром, отварного мяса и чая.

Вторник. На завтрак два яйца всмятку, пара гренок. На второй завтрак или перекус свежее яблоко. Обед – салат на основе квашеной капусты, рассольник из куриного бульона, нежирные котлеты и пюре из картошки. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов. Полдник – свежие ягоды или фрукты. Ужин – кабачки с рисом, яблоки, запеченные с медом.

Среда. На завтрак овсяная каша, украшенная орешками. В качестве напитка чай на травах, допускается незначительное количество меда. Второй завтрак – несладкое печенье, компот. Обед – суп с фрикадельками, картофель с нежирной рыбой. Полдник – грейпфрут. На легкий ужин плов с морковью и яблоки с медом.

На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке

Четверг. На завтрак легкий омлет, дополненный грибами. На перекус чай из шиповника и гренки. Обед – постный суп, капуста с запеченной треской, ягодное желе. Полдник – сладкий салат из апельсинов. На ужин – макароны с креветками, фрукты.

Пятница. На завтрак можно приготовить горячие бутерброды с курицей. В качестве перекуса подойдет легкий напиток из соевого молока и несладкое печенье. На обед – салат из капусты, борщ и запеченная рыба с овощами, напиток – морс. На полдник можно приготовить яблочные клецки, на ужин фаршированный перец.

Суббота. Завтрак – рисовая каша, сваренная на молоке, зеленый чай и хлеб с вареньем. Перекус – фруктовый салат. На обед овощи, тефтели, и бананы, запеченные в духовке. Полдник – манго или помело. На ужин салат на основе моркови, яблочный пирог. Рацион можно дополнить сухофруктами.

Воскресенье. Тосты с помидорами и яйцами, чай на соевом молоке. Перекус – овощной салат. На обед салат с домашними сухариками, баклажаны, запеченные с помидорами, напиток из брусники. Полдник – томатный сок с зеленью. На ужин – запеканка из картофеля и фарша, ягодный мусс.

Представленное меню подходит всем, вне зависимости от распространенности онкологического процесса. Рацион представлен в качестве ознакомления. Составить меню можно самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов. Главное, чтобы пища была разнообразной и положительно влияла на организм.

Между приемами пищи рекомендуется делать одинаковый промежуток времени. Грамотно подобранные продукты поддерживают оптимальный уровень сытости человека и повышают энергетические запасы организма.

Популярные рецепты

Большинство людей ассоциирует диетическое питание с чем-то невкусным. Правильный подход к выбору продуктов поможет готовить полезные и насыщенные блюда. Примером тому выступает брюссельская капуста в чесночном соусе и куриные грудки в лимонном соке. Главное, выбрать свежие продукты и следовать указанному алгоритму приготовления.

Брюссельская капуста в чесночном соусе

Для приготовления понадобится 0,5 кг брюссельской капусты, примерно 300 мл молока и 1/2 пачки сливочного масла. Дополнительно — 50 граммов сыра и специи по вкусу.

Приготовление:

  • 1 литр жидкости подсаливается 0,5 ч. л. соли, в кипящую воду добавляется вся капуста. Варится ингредиент не более 8 минут, от момента закипания. По истечении заданного времени, капуста откидывается на дуршлаг.
  • Параллельно готовится чесночный соус. Для этого небольшая кастрюля ставится на средний огонь, в нее высыпается столовая ложка муки и 1/2 пачки масла. Ингредиенты перемешиваются до кашицеобразной консистенции и варятся не более 5 минут. В полученную смесь добавляют стакан молока, компоненты взбивают венчиком. Когда соус примет густую консистенцию, схожую с кремом, в готовую смесь добавляется измельченный чеснок. Все компоненты провариваются.
  • Отваренная капуста выкладывается на блюдце и подается вместе с чесночным соусом.

Запеченные в лимонном соке куриные грудки

Куриное филе – натуральный источник белка. Для приготовления вкусного блюда, необходимо подготовить 1 килограмм грудок, один лимон, 2 ст. л. соевого соуса, горчицы и специи по вкусу. Филе обрабатывается под проточной водой и смазывается маринадом. Для его приготовления необходимо смешать соевый соус, специи и горчицу. Грудку облить маринадом и отправить в холодильник на 2 часа.

Куриные грудки в лимонном соусе - отличный рецепт при диетическом питании
Куриные грудки в лимонном соусе

Пропитанное филе укладывается на противень и отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. Готовится грудка на протяжении 60 минут, после остужается и подается с овощным гарниром.

Диета требуется вне зависимости от степени распространенности злокачественного процесса. Правильно подобранные продукты в совокупности с консервативными и хирургическими методами лечения повышают вероятность благоприятного исхода. Список продукции единый, он не корректируется. После удаления опухоли мужчина нуждается в более строгой, но при этом обогащенной диете. Пациент должен понимать значимость правильного питания, и он должен уделить время изучению данного вопроса.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector