Мочегонное средство клюква

Содержание

Клюква – одна из самых полезных ягод, произрастающих в дикой природе. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека. Клюква как мочегонное средство широко применяется в лечении и профилактике заболеваний, которые сопровождаются нарушением оттока жидкости. Но, несмотря на то, что плоды растения очень полезны для организма, в некоторых случаях их употребление противопоказано.

клюква
Ягоды клюквы

Клюква — натуральное мочегонное средство

В природе растет множество растений, которые являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Клюква – натуральный диуретик, который богат полезными биологически активными веществами. Гинекологи и урологи советуют применять растение при отеках. Оказывая мочегонное действие, ягода помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снизить нагрузку на органы.

Полезные свойства клюквы

В составе клюквы содержится большое количество полезных веществ. Ягоды обогащены калием, кальцием, йодом, глюкозой, натрием и другими важными для организма микроэлементами.

Универсальность в лечении и профилактике заболеваний клюква получила благодаря своему богатому составу. Польза растения для организма в следующем:

  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает противостоять патогенным микроорганизмам;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит вредные соли;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует состояние кожи.

Особенности мочегонного действия

клюква

Эффективность лечения и профилактики заболеваний во многом зависит от выведения токсинов из организма. Клюква заслужила много положительных отзывов именно благодаря мочегонному действию. Целебные ягоды способствуют выведению отравляющих веществ, вредных солей и песка. Комплексное диуретическое действие улучшает работу мочевыделительной системы. Польза от регулярного употребления плодов как мочегонного средства в следующем:

  • мягкое очищение от песка, соли и мелких конкрементов (камней);
  • нормализация работы почек;
  • повышение сопротивляемости инфекциям;
  • улучшение кровоснабжения сосудистой системы почек.

При лечении важно учитывать, что при наличии крупных конкрементов клюква за счет мочегонного действия может спровоцировать их движение. В результате у человека возникает почечная колика, которая сопровождается сильной болью и без соответствующей терапии опасна серьезными осложнениями. Поэтому прежде чем начать лечение требуется посетить врача и пройти обследование, чтобы исключить мочекаменную болезнь.

Как собирать

сбор клюквы

От времени сбора клюквы зависит срок хранения и полезность. Заготовка ягод проходит в 3 этапа: в сентябре, после первых заморозков, в начале весны. В ягодах, собранных осенью, целебные свойства максимальны. При сборе плодов важно учитывать степень их зрелости, так как от этого зависит мочегонный эффект. Если клюква собрана весной после таяния снега, то ягоды более сладкие, но содержание полезных веществ в них меньше, чем осенью. При заготовке ягод нужно учитывать местность произрастания. Растение имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, которые накапливаются в плодах.

Способны хранения

Чтобы клюква максимально сохранила свои целебные свойства, ее нужно правильно хранить. Консервированная ягода оказывает лечебный эффект, но в ней нет такого количества полезных веществ, как в свежей. Основные способы хранения клюквы:

  • Созревшие ягоды залить кипяченой водой и разместить в прохладном месте, например, погребе. Такой метод хранения подходит только для плодов, которые дозрели в естественных условиях. Полезные свойства сохраняются в течение 6-10 месяцев.
  • Маринование ягод позволяет значительно увеличить срок хранения, но плоды немного теряют целебные свойства. Процесс заготовки заключается в том, что клюкву предварительно требуется замочить в воде, а затем добавить уксус и сахар.
  • Замораживание плодов – самый простой способ хранения. Предварительно ягоды требуется перебрать, промыть и обсушить. Потеря полезных свойств при заморозке минимальна.
  • Сушение ягод не подходит для людей, которые используют клюкву для лечения. В процессе обработки плоды в значительной степени теряют полезные свойства. Плюс в том, что срок годности таких ягод составляет 5 лет.

замороженная клюква

Также можно хранить клюкву, предварительно переработав ее, например, в виде джема, желе, компота. Минусом заготовок является то, что вареные ягоды менее полезны.

Рецепты с клюквой

В народной медицине рецепты с клюквой разнообразны. Ягоду используют в терапии многих заболеваний. В лечении патологий, связанных с нарушением оттока жидкости, применяют следующие варианты:

  • Клюквенный морс. Для приготовления напитка промытые ягоды измельчают, предварительно тщательно промыв. Затем смесь отжимают через марлю. Полученный сок пьют, разводя водой. В напиток можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислоту.
  • Настой из ягод. Приготовить напиток можно из свежей или сушеной клюквы. Для приготовления настоя требуется 2 столовые ложки измельченных плодов засыпать в термос и залить стаканом кипящей воды. После 5-6 часов отвар готов к употреблению.
  • Квас из клюквы. Процесс приготовления начинается с перемешивания 500 г ягод и 3 стаканов сахарного песка. Затем в смесь необходимо залить 2 литра кипяченой воды и оставить охлаждаться. В остывший сироп нужно добавить 50 г сухих дрожжей и поставить в теплое темное место. Через сутки напиток готов к употреблению. Хранить квас требуется в холодильнике, чтобы предотвратить закисание.
морс из клюквы
Морс из клюквы

Для усиления оттока мочи эффективно кушать свежие ягоды, смешанные с сахаром. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить клюквенный кисель. Также мочегонным эффектом обладает чай из листьев растения.

Противопоказания к применению

Клюква полезна и применяется в лечении многих заболеваний, но, как и любое другое средство, в некоторых случаях противопоказана и может нанести вред организму. Воздержаться от употребления ягод требуется в следующих случаях:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной кислотностью;
  • в детском возрасте (до трех лет);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время терапии лекарственными препаратами, компоненты которых несовместимы с клюквой;
  • при патологиях печени;
  • во время кормления грудью;
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Во время беременности добавлять плоды в рацион можно только после согласования с врачом. Людям, у которых имеются проблемы с зубной эмалью, употреблять ягоды требуется с осторожностью, так как высокая кислотность может усугубить состояние. После употребления клюквы рекомендуется полоскать рот водой, чтобы удалить остатки плодов.

Побочные эффекты

Чаще всего клюква не вызывает побочных реакций, но все же такой эффект не исключен. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, употребление ягоды может спровоцировать сильные боли в эпигастральной области (верхней части живота). При индивидуальной непереносимости побочный эффект проявляется в виде аллергии, которая сопровождается зудом, кожными высыпаниями и т.д. Чрезмерное употребление ягод может спровоцировать спазмы желудка даже у здорового человека, так как плоды очень кислые.

Клюква – безопасное природное мочегонное средство. Кроме диуретического эффекта, ягоды оказывают общеукрепляющее действие, обогащают организм витаминами и микроэлементами. Использовать плоды можно как для профилактики заболеваний, так и для лечения. Но важно помнить, что для максимальной эффективности необходим комплексный подход. Любой метод терапии должен быть согласован с врачом, чтобы не навредить организму. У клюквы, как и у других средств, имеются противопоказания, которые нужно учитывать при лечении.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector