Содержание
Воспаление почек (нефрит) – это патологическое состояние, сопровождающееся деструктивными изменениями тканей органа и развивающееся на фоне длительного пребывания на холоде, болезней мочеполовой сферы (в том числе инфекции мочеиспускательного канала и мочевыводящих путей), сахарного диабета, вирусных, инфекционных и аутоиммунных болезней, отягощенной наследственностью, травм, образования опухолей при онкологии. И, естественно, подобная патология требует незамедлительного лечения, включающее в том числе, и корректировку питания заболевшего. Рассмотрим, что собой представляет диета при воспалении почек.
Основные правила
Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.
При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.
При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).
При воспалении почек средней тяжести сахарные разгрузочные дни рекомендуют делать сразу же после появления проявлений болезни, чередуя их в последующем с диетами аналогичной направленности – арбузной, виноградной, картофельной, компотной и т.д.
Внимание! В виноградные, арбузные и компотные дни употребление жидкости категорически воспрещается.
Затем заболевшему назначают стол No 7 а (на три–четыре дня), а при значительном облегчении самочувствия — стол No 7 б.
При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.
При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.
Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).
Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.
При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.
Примерное меню для диеты
Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.
Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.
Поздний завтрак: груша.
Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.
Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.
Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.
Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.
Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.
Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.
Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.
Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.
Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.
Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.
Перед сном: свежеотжатый сок.
Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.
Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.
Поздний завтрак: запеченные яблоки.
Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.
Полдник: шиповниковый отвар.
Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.
Разрешенные продукты
Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:
- домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли;
- овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных;
- диетическое мясо, птицу и рыбу;
- фрукты и ягоды без ограничения;
- молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса);
- яйца, сваренные не вкрутую, омлет;
- саго, рис;
- картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп;
- сахар, мед, варенье, леденцы.
Соки и компоты
Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.
Масла и жиры
Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в лечении воспаления почек. Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.
Что запрещено есть
Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:
- классические хлебобулочные изделия;
- бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго);
- жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция;
- сыр;
- крупы (за исключением разрешенных), бобовые;
- соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат;
- кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад;
- хрен, перец, майонез, горчица;
- натриевая минералка, кофе и какао.
Народные методы
Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии. С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.
Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов. Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.
Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.
Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.
Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.
Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.
Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента). После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния. Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.
Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.