Антибиотики при простатите

Содержание

Простатит на ранних стадиях принято лечить относительно мягкими антибактериальными медикаментами, однако при острых и хронических формах назначаются противовоспалительные препараты таких классов, как макролиды, пенициллины и другие. Антибиотики при простатите считаются эффективными, если воспаление органа носит бактериальный характер. Применение данных медикаментов возможно только под строгим наблюдением врача.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Показания к приему

Антибиотики назначаются, только если воспаление предстательной железы было вызвано развитием бактерий. Микроорганизмы всегда локализуются в области болезнетворного процесса, однако не во всех случаях они являются возбудителями заболевания:

  • Так называемые первичные бактерии считаются причиной возникновения простатита. Если микроорганизмы появились раньше, чем обнаружились острые признаки воспаления, то назначается терапия антибиотиками.
  • Вторичные бактерии – микроорганизмы, которые возникли в предстательной железе уже после начала болезни. При таком характере микробов терапия пенициллинами и схожими медикаментами не будет эффективна.
бакпосев
Бакпосев

Назначать антибиотики специалист может только тогда, когда проведет необходимые диагностические исследования. Главное из них — бакпосев. Если на основе бактериального посева выявлено наличие болезнетворных микроорганизмов, а дополнительные анализы показали превышение лейкоцитов в крови (более 25 единиц), домашняя терапия антибиотиками у взрослых считается оправданной.

Важно учесть, что антибиотики назначаются в крайнем случае, и если есть возможность использовать медикаменты иных классов, то предпочтение отдается последним.

Самостоятельно, без проведения должных анализов и без консультации с врачом, приобретать медикаменты строго запрещено.

Противопоказания

Большая часть антибиотиков вызывает у пациентов аллергические реакции. Поэтому главное противопоказание к применению – это наличие индивидуальной непереносимости препаратов. Чтобы проверить склонность к ней, мужчина проходит через специальные пробы. Зачастую, если у человека обнаруживается отрицательная реакция на один вид антибиотиков, на другие их у него нет. В таком случае прием тяжелых антибактериальных средств допустим, но все же не рекомендован.

 аллергические реакции
Аллергические реакции

Строгое противопоказание к применению любых тяжелых антибактериальных средств — гиперчувствительность организма. Это особенность человека, при условии которой тело слишком остро реагирует на новые виды медикаментов, пищи и антибиотиков. При таком состоянии прием антивоспалительных препаратов против простатита может обернуться сильнейшими аллергическими реакциями или побочными эффектами.

Антибиотики отрицательно воздействуют на организм, постепенно приводя к его интоксикации, поэтому нельзя принимать их при следующих состояниях:

  • нефрозы и некрозы печени;
  • нарушения работы почек;
  • декомпенсированное состояние;
  • одновременный прием антибиотиков против другого заболевания (в данном случае высока вероятность передозировки);
  • серьезные нарушения иммунитета;
  • проблемы микрофлоры кишечника;
  • язвенные болезни ЖКТ.

Нельзя использовать антибиотики, если недавно применяли препараты того же класса. В таком случае у организма уже частично выработалась толерантность к медикаменту, и эффективность лечения в разы снизится. В то же время возрастет степень интоксикации тканей, что приведет к большому спектру побочных явлений.

Эффективность при лечении простатита

Антибиотики помогают избавиться от воспалительного процесса, однако для полноценной терапии простатита необходимо использовать целый комплекс мер. Чтобы заболевание не просто перешло в стадию ремиссии, а навсегда отступило, нужно применять антибактериальные средства вкупе с другими лекарствами и методиками:

комплексное лечение
Комплексное лечение
  • массажем предстательной железы;
  • препаратами, увеличивающими регенерацию тканей простаты;
  • хорошими иммуномодулирующими медикаментами;
  • препаратами, направленными на борьбу с другими причинами простатита.

Если бактерии в простате вторичные, то антибиотики лишь на время снизят проявление симптомов, но даже не принесут полноценную стадию ремиссии. При микроорганизмах первичного типа противовоспалительных препаратов вкупе с массажными техниками может оказаться достаточно для полного излечения.

Антибиотики не позволят избавиться от воспаления, если оно возникло по иным причинам. К изменениям в области предстательной железы приводят сидячий образ жизни, механические травмы, инфекции мочеполовой системы и переохлаждения, а не только бактериальные поражения. Применение антибиотических препаратов в таких случаях ухудшит состояние пациента: симптомы болезни временно сгладятся, но воспаление не прекратится.

Эффективность терапии снизится, если медикамент окажется подобран непрофессионально, без анализа на чувствительность бактерий к антибиотикам. Значительно ухудшится результат лечения и в том случае, если пациент будет нарушать предписания врача и принимать лекарство в сниженных дозировках или слишком редко. Тогда организм не только не вернется в нормальное состояние, но и станет нечувствительным к целому ряду антивоспалительных препаратов.

Разновидности

Есть несколько групп антибиотиков, которые призваны бороться с бактериальным простатитом. Основные разновидности:

  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Данные группы отличаются друг от друга по различным факторам. Основные – это сила воздействия на воспаление, перечень противопоказаний, необходимая длительность терапии, склонность к накапливанию в тканях простаты. Обязательно нужно обращать внимание, с какими бактериями борются медикаменты.

Назначать антибиотики той или иной группы должен врач на основе анализа сока простаты. Жидкость отправляется на бактериальный посев, благодаря которому выявляются точные колонии микроорганизмов, размножающихся в предстательной железе. Также проводится проверка на чувствительность микробов к определенным классам антибиотиков. Только такое комплексное исследование поможет выбрать правильный медикамент.

Макролиды

Макролиды считаются одной из самых мягких групп антибиотиков. Действие лекарств направлено против хламидий и инфекции микоплазмоза.

Преимущества макролидов перед другими препаратами:

  • малотоксичны при соблюдении длительности терапии: не вызывают нарушения функций печени и почек, повышение чувствительности к солнцу;
  • лучше остальных накапливаются в простате;
  • действенны даже при хроническом простатите;
  • оказывают системное терапевтическое действие: позволяют одновременно бороться и с инфекциями мочевыводящих путей.
Сумамед
Сумамед

Оптимальным антибиотиком класса макролидов урологи считают Сумамед. Это дорогое лекарство (500 рублей за упаковку с 3 таблетками), но быстродействующее. Оно выпускается в Израиле, чем и оправдана высокая цена. Сумамед помогает устранить бактериальные инфекции не только в предстательной железе. Пациенты, опробовавшие данное лекарство, довольны результатами.

У Сумамеда есть ряд существенных недостатков. Главный из них – это вероятность интоксикации организма при длительном приеме антибиотика. Из-за этой особенности строго запрещается самостоятельно продлевать курс медикаментов, не соблюдать его период. Любые изменения касательно времени терапии нужно согласовывать с врачом.

Во время лечения Сумамедом часто назначаются регулярные анализы крови, призванные контролировать уровень интоксикации организма. Если он превысит допустимый показатель, специалист отменит курс данного антибиотика и выпишет аналог.

Равноценные Сумамеду лекарства – АзитРус и Азитромицин. Это отечественные препараты, отличающиеся пониженной стоимостью.

Фторхинолоны

Данный класс медикаментов считается тяжелым, но в то же время эффективным против хронического простатита, но не при обострении. Фторхинолоны – это синтетические препараты, прием которых часто сопровождается системными нарушениями работы организма. Поэтому их применение не рекомендуется ослабленным и гиперчувствительным людям.

Среди фторхинолонов чаще всего назначают сильнодействующий Офлоксацин. Его аналоги – Пефлоксацин, Ципрофлоксацин, Микрофлокс.

Офлоксацин
Офлоксацин

Тетрациклины

Тетрациклины редко назначаются при простатите, так как они не наиболее действенные. Данные медикаменты являются системными и плохо накапливаются в тканях предстательной железы. Их единственное преимущество в том, что тетрациклины могут помочь против инфекций мочеполовой системы.

Врачи чаще всего назначают такие медикаменты, как Гиоксизон, Метациклин, Доксициклин и Тетрациклин.

Аминогликозиды

Данный класс антибиотиков для лечения простатита используется, если в бактериальном посеве обнаружено сразу несколько вариантов микроорганизмов. Однако урологи редко прописывают его, так как противовоспалительные этого вида обладают большим количеством побочных эффектов.

Гентамицин
Гентамицин

Самым достойным препаратом среди аминогликозидов является Гентамицин.

Цефалоспорины

Цефалоспорины используются при стационарном лечении, так как их основная форма выпуска – растворы для уколов. В виде таблеток для перорального приема препараты плохо всасываются через желудочно-кишечный тракт. Медикаменты данного класса считаются почти нетоксичными, они подходят для лечения микробного простатита у ослабленных пациентов.

Нужно обратить внимание, что у цефалоспоринов 5 поколений. Препараты 5 ступени дороже, но эффективнее.

Оптимальными по цене и действенности считаются Цефаклор, Цефоперазона и Цефтобипрол.

Пенициллины

Пенициллины считаются наиболее устаревшими и для лечения простатита не используются. Большая часть бактерий уже не чувствительна к ним, и применение медикамента только приведет к интоксикации, а видимого положительного эффекта не даст.

Схема правильного лечения

Точную схему лечения (регулярность приема антибиотиков, время и частота дополнительных процедур, период терапии) должен назначать лечащий врач на основе индивидуальных параметров пациента. В целом терапия антивоспалительными препаратами схожа и при острой, и при хронической форме воспаления, отличается лишь длительностью приема.

Курс терапии назначается врачом
Курс терапии назначается врачом

При острой форме простатита

Обостренная форма простатита может быть вылечена за 7–10 дней при помощи сильнодействующих антибиотиков. Заболевание в начальной стадии легко устраняется, если вызвано бактериальным поражением.

При другой этиологии болезни (возникла из-за застойных процессов, мочеполовой инфекции) курс антибиотиков также составляет 7–10 дней, однако параллельно назначают массажные процедуры и медикаменты против первопричины воспаления. Из-за дополнительных лечебных мер общий срок терапии может увеличиваться.

При хронической патологии

Антибиотики при хроническом простатите принимаются в течение 2–4 недель. Бактерии при продолжительном воспалении сильнее поражают ткани, поэтому требуется больший период для их уничтожения.

Дозировка антибиотиков при хронической форме повышенная, но при этом назначаются в основном мягкодействующие препараты. Если использовать слишком сильные медикаменты, начинается выраженная интоксикация организма из-за продолжительного применения лекарств.

Курс терапии дополняется восстановительными препаратами (лактобактериями, поливитаминами), которые помогают восполнить силы организма после длительного токсического воздействия.

Побочные эффекты от приема

Побочные эффекты от применения антибиотиков различаются в зависимости от конкретного вида препарата, назначенного пациенту. Однако есть общий список симптомов:

диарея
Диарея
  • Нарушения работы ЖКТ. Выражаются в виде диареи, рвоты, болей в животе и вздутий. Из-за того, что антибиотики убивают микрофлору кишечника, часто снижается абсорбция питательных компонентов, увеличивается риск коликов и метеоризма, снижения массы тела.
  • Токсические поражения печени и почек. Особенно опасны для людей пьющих или для ослабленных пациентов. При коротком курсе терапии интоксикация проявляется слабо, однако при постоянном применении препаратов приводит к серьезным нарушениям структуры выводящих тканей.
  • Аллергические реакции. Для пациентов характерны зуд, высыпания, крапивница. Реже возникают отеки ног. Серьезные побочные симптомы, такие как анафилактический шок или отек Квинке, развиваются только при сильной передозировке.
  • Дисфункции центральной нервной системы и головного мозга. Выражаются в виде апатии или повышенной энергичности, бессоннице или сонливости, нарушении координации и мелкой моторики рук, сообразительности, ухудшении краткосрочной памяти.

Вероятность побочных эффектов значительно снижается при правильном подборе медикаментов и при соблюдении предписаний врача.

Заключение

Антибиотики считаются эффективными при лечении бактериального простатита первичного характера, однако при другой этиологии болезни они не подходят. Даже при инфекционном течении заболевания медикаменты дадут положительный результат только при тщательном подборе препаратов. Пациенту необходимо четко соблюдать все предписания специалиста, отказаться от приема других антибиотиков и быть готовым к сильным побочным проявлениям.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×