Признаки и симптомы пиелонефрита

Содержание

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционное заболевание почек, при котором поражается чашечно-лоханочная система органа. Чаще всего он диагностируется у женщин молодого и среднего возраста, это связано с особенностями строения мочеполовой системы, беременностью, родами. У мужчин заболеваемость чаще ассоциирована с наличием аденомы простаты в более зрелом возрасте. Дети с рождения и до подросткового периода также в группе риска из-за низких бактерицидных свойств мочи и незрелой иммунной системы. Отдельно определяется пиелонефрит гестации. Ведь именно эта патология угрожает женщинам в период беременности в силу гормональных и анатомических перемен в организме.

пиелонефрит

Пиелонефрит подразделяется на острую и хроническую формы. Вторая возникает как последствие недолеченной первой или же, как следствие других хронических патологий.

Общая слабость

Своеобразным фоном пиелонефрита являются недомогание и общая слабость. Так как острая форма развивается в течение нескольких часов, максимум одних суток, то пациент на данный признак может и не обратить внимание, ведь по истечении этого периода на первый план выходят более яркие проявления: лихорадка, тошнота и пр.

Хронический пиелонефрит в период ремиссии почти не показывает себя, однако, больные отмечают быструю утомляемость и общую слабость. Эти признаки обнаруживают вялотекущее воспаление и интоксикацию.

Боль в боку или внизу спины

У большинства пациентов в начале острого пиелонефрита болезненность не проявляется или же выражена слабо, не имеет локализации («блуждает» по низу живота и пояснице). Только через 3-6 дней она четко фиксируется в боку, пояснице, в области больной почки.

боль внизу спины

Тупая, тянущая боль при пиелонефрите сопровождает пациента постоянно, иррадиирует в подреберье, промежность с определенной стороны. Боли усиливаются вечером, при кашле, ходьбе, различных нагрузках. Почти всегда позитивен симптом Пастернацкого (при поколачивании по пояснице), отмечается постоянное напряжение боковых и спинных мышц в зоне нездоровой почки.

Боль бывает колюще-режущая, приступообразная, достигать высокой интенсивности при обструкции мочевыводящих путей, сопутствующей мочекаменной болезни (камень перекрывает мочеточник, хотя обычно закупорка происходит из-за слизисто-гнойного комка).

В случаях расположения очага воспаления на передней стороне почки она может распространиться на ткань брюшины с формированием абдоминального синдрома. Интенсивная боль вместе с симптомами «острого живота» является характеристикой многих патологий желудочно-кишечного тракта. Подобные признаки при пиелонефрите нередко формируются у маленьких пациентов.

Частое мочеиспускание

Пиелонефрит обычно сопровождается дизурическими явлениями:

  • жжением и болью при мочеиспускании;
  • частыми посещениями туалета при малых порциях мочи;
  • ложными позывами.

Такие признаки пиелонефрита связаны с воспалением в почечной лоханке, в тканях мочеточников. Медики также связывают дизурические явления с сопутствующими патологиями (воспалением мочевого пузыря, уретры), которые в определенных случаях и являются источником данного заболевания. При пиелонефрите частое мочеиспускание идет при уменьшении разовых порций урины и увеличении ее суточного объема.

частое мочеиспускание

Симптом частого мочеиспускания выходит на первый план у людей преклонного возраста, страдающих пиелонефритом, в то же время проявления интоксикации у них выражены слабо. Дизурия помогает выявить пиелонефрит, если остальная симптоматика не имеет четкого характера. На ранних этапах и при неосложнённых формах заболевания проблем с мочевыведением может и не быть.

Лабораторный метод исследования мочи проводится для подтверждения предполагаемого диагноза и является самым информативным. Она становится мутной из-за присутствующих хлопьев белка, солей и имеет красноватый оттенок (моча «цвета пива»).

Отечности

Отеки — частые спутники заболеваний системы мочевыделения, особенно хронического пиелонефрита, почечной недостаточности. Основная причина этого явления — неправильная работа почек, вследствие чего жидкость плохо выводится из организма.

Главная причина появления отеков – массивная протеинурия, из-за которой идет снижение онкотического давления плазмы крови и усложнение отведения жидкости из тканей.

Формирование нефротических отеков происходит во время сна, в условиях снижения обменных процессов в организме. Прежде всего, они проявляются в рыхлой соединительной ткани вокруг глаз, а потом уже в других местах. «Подвижность» почечных отеков — одна из отличительных характеристик, они после пробуждения «спускаются» от лица к рукам, туловищу, икрам и т.д. Наиболее заметны такие отеки утром – к концу дня они спадают.

Подтверждает нефротическую природу отеков их симметричность (на лице, руках, ногах).

отек

Повышение температуры, озноб

Как острая форма, так и обострение хронической, у всех категорий пациентов имеют общую симптоматику. Начало внезапное с резким скачком температуры до высоких показателей, ознобом. Лихорадка сопровождается повышенным потоотделением, мышечной болью. При пиелонефрите на фоне обструкции верхних мочевых путей критическому скачку температуры предшествует почечная колика.

Интенсивность общих симптомов зависит от типа воспалительного процесса. Например, острый гнойный пиелонефрит проявляется тяжелее, чем серозный, может походить на сепсис. В таком случае критическое повышение температуры до 40-41 С чередуется с обильным потоотделением (профузный пот), после которого следует краткое снижение температуры тела. Такая волнообразная лихорадка повторяется каждый день, а пики соответствуют образованию новых гнойных очагов в почках.

высокая температура тела

Явления общей интоксикации в острой стадии четче выражены у молодых пациентов. Данные проявления также характерны для пиелонефрита беременных на ранних сроках.

Первые симптомы пиелонефрита (острой формы) обычно проявляются по истечении нескольких дней после перенесенной очаговой инфекции (пневмонии, ангины и пр.).

При проведении клинического анализа крови выявляются: анемия, стойкий лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ, высокая концентрация С-реактивного белка, повышенный титр сывороточных антител к бактериям-возбудителям процесса. На рентгене (снимке) при пиелонефрите хорошо видно увеличение размеров пораженной почки.

Тошнота, рвота

Нарушения в работе желудка и кишечника практически всегда присутствуют при остром пиелонефрите. У пациента в условиях недомогания, лихорадки, болей в пояснице возникают диспепсические расстройства: тошнота, рвота, понос. Такое состояние называют «интоксикационным синдромом» и связывают с отравлением организма продуктами обмена и токсинами инфекционных агентов.

Рефлекторная тошнота и рвота сопровождают скачки температуры в гектической лихорадке и перепады АД в остром пиелонефрите.

тошнота рвота

Другие признаки

Острый пиелонефрит имеет выраженную симптоматику, тогда как хронический довольно сложен в диагностике. В запущенных стадиях, кроме общеизвестных симптомов, проявляется ряд нехарактерных:

  • наблюдаются частые носовые кровотечения, артериальная гипертензия;
  • постоянно присутствует ощущение холода, особенно в поясничной зоне;
  • язык обложен темным налетом, непрерывно сохнут губы, кожа, слизистая;
  • иногда пациентов беспокоят проявления со стороны желудка и кишечника (запоры, метеоризм).

Ранняя диагностика пиелонефрита и своевременно начатые терапевтические мероприятия помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.

Не стоит заниматься «домашним» лечением, ни к чему хорошему это не приведет. При развитии данного заболевания легко ошибиться с диагнозом; процесс может перейти в хроническую форму, которая плохо поддается лечению и имеет массу печальных последствий.

Рекомендуем почитать:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
×